ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

1. 手軽でおいしい。ごま油香るたたききゅうり

調理時間:15分

ごま油のコク、赤唐辛子のピリ辛がシンプルな味わいのきゅうりにぴったり。ポリポリとした食感に箸が止まらなくなりますよ。袋に入れてたたき、そのまま袋で調味するので洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。

2. 箸休めにおすすめ。中華風たたききゅうり

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日

しょうががアクセントになるさっぱり中華味のたたききゅうりです。ごま油を加えることで酸味がマイルドになり、食べやすい味わいに。こってり味のメインおかずの副菜やおつまみにもおすすめです。

3. ごはんがススム。ピリ辛たたききゅうり

調理時間:10分

豆板醤の辛味とにんにくの香りを効かせる、やみつき必至の旨辛レシピです。たたききゅうりに調味料をもみ込んでから冷蔵庫で少し漬け込むことで、味が染み込みおいしく仕上がります。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。

4. 味付け簡単!たたききゅうりの塩こんぶナムル

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日


塩こんぶの旨味で簡単に味が決まり、リピートしたくなるレシピです。ツナ缶や鶏ささみをプラスしてボリュームアップさせるのもおすすめ。手軽に作れるので、あとひと品ほしいときに大活躍しますよ。

5. お酒に合う大人味。麻辣たたききゅうり

調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)

花椒の痺れる辛さ「麻」と唐辛子の辛さ「辣」。2種類の辛さが絶妙なバランスで合わさり、おつまみにぴったり。刺激的な味わいを楽しめます。ごま油とにんにくが入ることで一層深みのあるたたききゅうりに♪

6. さわやか。たたききゅうりの梅みそみょうが和え

調理時間:30分

さっぱり味の梅みそと香ばしいごま油の風味がたたききゅうりと相性抜群!シャキシャキとした食感とほどよい辛味、さわやかな香りが特徴のみょうががアクセントになり、くせになるおいしさです。箸休めにおすすめですよ。

編集部のおすすめ