ライター : ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読。辛いもの好き。誰かLEEの30倍が買えるお店を教えて〜!

にんにくが香る、たたききゅうりを作ろう!

きゅうり
水分がたっぷり含まれたきゅうりは、値段な手頃で購入でき料理にも活用しやすい野菜ですよね。今回は、そんなきゅうりのたたきを使ったレシピをご紹介します。 きゅうりのたたきとは、袋に入れたきゅうりを綿棒で叩いたもの。包丁でカットしたときよりも、味が染み込みやすくなって和え物などにぴったりなんです!

ごま油香る「たたききゅうり」のレシピ

Photo by macaroni

ごま油と唐辛子の風味が広がる「たたききゅうり」です。袋に入れてたたくので洗い物も少なくてお手軽に作ることができますよ。そのまま食べても、冷蔵庫で少々漬け込んでもおいしく仕上がりますよ。

材料

・きゅうり……2本 ・塩……少々

調味料

・酢……小さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1/2杯 ・赤唐辛子輪(輪切り)……少々

作り方

1. きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 2. ジッパー付き保存袋に1を入れてめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさにちぎります。 3. 調味料を入れ、2を加えてよくもみ込んで完成です。

たたききゅうりの人気「和え物」レシピ6選

1. たたききゅうりの梅かつお和え

梅とかつお節をたっぷり和えた、たたききゅうりのレシピです。酸味のある梅の風味がくせになりますよ。ぎゅっと詰まったかつお節のうま味を楽しんでくださね。お好みで、ゴマを振って召し上がれ。

特集

FEATURE CONTENTS