ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ごま油香る「たたききゅうり」のレシピ(調理時間:15分)

Photo by macaroni

ごま油と赤唐辛子の風味が広がる、たたききゅうりです。ポリ袋に入れてたたくので洗い物が少なく、手軽に作ることができますよ。ポリポリの歯ごたえがクセになるおいしさ。できたてを食べても、冷蔵庫に入れて少し置いてから食べてもよいです。

材料(2人分)

・きゅうり……2本 ・塩……少々

調味料

・酢……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・赤唐辛子(輪切り)……少々

作り方

1. きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりします。水を張ったボウルに入れてサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2. ジッパー付き保存袋に1を入れてめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさに割ります。

3. 2に調味料を加えて、よくもみ込んだら完成です。

コツ・ポイント

水っぽくしないようにするには?

きゅうりは細かくたたきすぎると水分が出やすいため、あまり小さくならないようにしてください。時間があるときやきゅうりが太い場合は、縦半分にカットしスプーンで種を取り除いてからたたきましょう。水分が多いきゅうりの種の部分を取り除くことで、水っぽくなりにくいですよ。

また、調理後すぐに食べる場合は、事前にしっかりきゅうりを冷やしておきましょう。冷蔵庫で1〜2時間くらい味をなじませてもおいしく召し上がれます。

たたききゅうりの人気「和え物」レシピ10選

1. 旨味がアップ。豆板醤入りピリ辛たたききゅうり

Photo by macaroni

辛い味がお好きな方は、こちらのたたききゅうりがおすすめです。豆板醤で味付けすると、辛味だけでなくコクや旨味も増しますよ。量はお好みで加減してくださいね。にんにくやごま油の風味があわさって、あとを引くおいしさです。ごはんやお酒のお供にGOOD。

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