箸が止まらない!たたききゅうりのレシピ&人気アレンジ10選

たたききゅうりのレシピをご紹介します。ポリポリ食感のきゅうりは、おつまみにもごはんのお供にもぴったりな野菜!人気のごま油を使ったレシピや、梅風味のさっぱりしたものなど、お好みのレシピを見つけて、作ってみてくださいね。

2017年11月16日 更新

にんにくが香る、たたききゅうりを作ろう!

水分がたっぷり含まれたきゅうりは、値段な手頃で購入でき料理にも活用しやすい野菜ですよね。今回は、そんなきゅうりのたたきを使ったレシピをご紹介します。

きゅうりのたたきとは、袋に入れたきゅうりを綿棒で叩いたもの。包丁でカットしたときよりも、味が染み込みやすくなって和え物などにぴったりなんです!

ごま油香る「たたききゅうり」のレシピ

青の食器に盛られたきゅうりのたたき

Photo by macaroni

ごま油と唐辛子の風味が広がる「たたききゅうり」です。袋に入れてたたくので洗い物も少なくてお手軽に作ることができますよ。そのまま食べても、冷蔵庫で少々漬け込んでもおいしく仕上がりますよ。

材料

・きゅうり……2本
・塩……少々

調味料

・酢……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・赤唐辛子輪(輪切り)……少々
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ペロリサイコ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう