ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

きゅうりは両端を切り落とします。

作り方

1

きゅうりは切り目を入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。

【作り方】きゅうりのナムル

2

ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

【作り方】きゅうりのナムル

3

水気を絞ります。

【作り方】きゅうりのナムル

4

塩こんぶ、にんにく、ごま油、酢を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりのナムル

5

味がなじんだら、器に盛り付けます。いりごまを振って完成です。

【作り方】きゅうりのナムル

コツ・ポイント

  1. 塩もみした後は、保存性を高めるためにも、しっかりと水分を絞ってくださいね。
  2. きゅうりに包丁で切り込みを入れると、めん棒を使わなくても、簡単に手で割ることができます。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。


・他に具材を入れるとしたら何が良いですか?
ツナ缶や、加熱したささみなどもおすすめですよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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