栄養情報(1人あたり)

62kcal

1.9g

4.4g

5.1g

3.4g

1.2g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/4杯
- 塩こんぶ 8g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ2杯
- 酢 小さじ1/2杯
- 白いりごま ひとつまみ
下ごしらえ
きゅうりは両端を切り落とします。
作り方
1
きゅうりは切り目を入れ、両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。

2
ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置きます。

3
水気を絞ります。

4
塩こんぶ、にんにく、ごま油、酢を加えて混ぜ合わせます。

5
味がなじんだら、器に盛り付けます。いりごまを振って完成です。

コツ・ポイント
- 塩もみした後は、保存性を高めるためにも、しっかりと水分を絞ってくださいね。
- きゅうりに包丁で切り込みを入れると、めん棒を使わなくても、簡単に手で割ることができます。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・他に具材を入れるとしたら何が良いですか?
ツナ缶や、加熱したささみなどもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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