ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ちくわは厚さ2~3mmに切ります。

作り方

1

きゅうりは縦に2等分し、斜め薄切りにします。

【作り方】きゅうりとちくわのごま酢和え

2

ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほど置き水気を絞ります。

【作り方】きゅうりとちくわのごま酢和え 【作り方】きゅうりとちくわのごま酢和え

3

ボウルにきゅうり、ちくわ、(a)を入れて混ぜ合わせ、全体を和えて完成です。

【作り方】きゅうりとちくわのごま酢和え 【作り方】きゅうりとちくわのごま酢和え

コツ・ポイント

  1. きゅうりはしっかり水気をしぼってください。
  2. 砂糖の量はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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