ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

れんこんはサラダにすると絶品!

Photo by macaroni

れんこんといえば、和食が思い浮かぶ方が多いのではないでしょうか? れんこんは調理法によって、ホクホクやねっとりなど食感が変わりますが、サラダにするとシャキシャキに。合わせる食材との歯ごたえの違いが楽しめます。独特の食感のよさを生かして仕上げるには、下ごしらえにちょっとしたコツがあるんです。

れんこんをおいしく食べる下ごしらえのコツ

  1. 変色防止のために水にさらしアク抜きする
  2. シャキシャキ食感を生かしたいなら、酢水にさらす
  3. ほっくりとした食感を楽しみたいなら水にさらす

1. めんつゆでコク旨♪ れんこんのごまマヨサラダ

調理時間:20分

ごまマヨネーズに加えるめんつゆが味の決め手!れんこんは酢を入れた湯でサッとゆでることで、白く歯ごたえよく仕上がります。彩りもきれいで、ごまの香り豊かな味わいは、和風ハンバーグや魚のフライなどの副菜にもぴったりです。

2. 爽やかな味わい。れんこんと水菜の大葉サラダ

調理時間:10分

シャキシャキのれんこんに、大葉のアクセントをきかせるポン酢ドレッシングがよく合います。さっぱりしているので、唐揚げのようなこってりしたおかずの付け合わせにもおすすめ。パパっと短時間でできるので、あとひと品ほしいときにも便利です。

3. おつまみに最適。れんこんと水菜のタラマヨサラダ

調理時間:15分

たらこをたっぷり入れるマヨネーズと歯とごたえのよいれんこんの組み合わせは、あとを引くおいしさ。れんこんは軽く炒めてから和えるのでコクがあり、おつまみにしてもお酒がすすむこと間違いなしです。たらマヨ味はお子さんにも人気ですよ。

4. 食べ応えあり!れんこんとひじきの具だくさんサラダ

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日

れんこん、ひじきのほかにもいろいろな野菜がしっかり摂れるのが魅力です。彩りもよく、シャキっとしたれんこんが全体の食感によいアクセントを加えます。食べ応えがあるので、ランチのひと品にもおすすめ♪ 作り置きもできます。

5. おしゃれ♪ れんこんとかぼちゃのローストサラダ

調理時間:20分

れんこんを焼くとシャキっとカリッと食感に、かぼちゃはホクホクに。野菜をやや厚めに切るため、歯ごたえや味わいの違いを楽しめます。スパイスの香り豊かでこっくりした味付けは、ワインとも好相性。フランスパンにあわせてホームパーティーにも♪

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