ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

れんこんサラダの人気レシピランキング

Photo by macaroni

シャキシャキとした食感が魅力のれんこんは、サラダに取り入れることで食卓がグッと華やかになります。和風から洋風、さらにはピリ辛系まで、れんこんサラダはアレンジの幅が広く、飽きずに楽しめるのが嬉しいポイント。

今回は、macaroni 読者の皆さんに「好きなれんこんサラダレシピ」についてアンケートを実施し、人気ランキングを作成しました。この記事では、1位から10位までのレシピを、味の特徴や調理のポイントとともにご紹介します!

れんこんをおいしく食べる下ごしらえのコツ

  1. 変色防止のために水にさらしアク抜きする
  2. シャキシャキ食感を生かしたいなら、酢水にさらす
  3. ほっくりとした食感を楽しみたいなら水にさらす
れんこんの変色を防ぐためには、切った後すぐに水にさらしてアク抜きをすることが大切です。シャキシャキとした食感を活かしたい場合は、酢を少し加えた酢水にさらすと歯ごたえが保てます。

一方、ほっくりとした柔らかい食感を楽しみたいときは、酢を使わず普通の水にさらすのがおすすめ。目的に合わせて下ごしらえの方法を変えることで、好みの食感でれんこんサラダを楽しめますよ。

1位 れんこんの梅風味サラダ(24票)

シャキシャキのれんこんに、梅の爽やかな酸味が絶妙にマッチしたさっぱりサラダ。暑い日や食欲のないときにもぴったりで、生野菜を軽やかに楽しめるヘルシーなひと皿です。

2位 ひじきとれんこんのごまマヨサラダ(23票)

Photo by macaroni

れんこん、ひじき、にんじん、コーン、枝豆が入った具沢山のデリ風サラダ。栄養満点で彩りもよく、副菜にぴったりです。2〜3日保存可能なので、たくさん作っておくのもおすすめ♪

3位 れんこんの和風サラダ(22票)

わさびやしょうゆで味付けする、あっさりとした和風サラダ。薄切りにすることで見た目も美しく、味なじみもよくなります。オリーブオイルの風味がアクセントになるひと品です。

4位 れんこんと水菜の大葉サラダ(20票)

Photo by macaroni

サッとゆでたシャキシャキしょっかんのれんこんと水菜のサラダです。刻んだ大葉をドレッシングにいれることで、さわやかでやみつきになる味付けに仕上がります♪ れんこんの食感を活かすため、ゆですぎに注意してください。

5位 れんこん・ごぼう・枝豆のごまマヨチョップドサラダ(18票)

シャキシャキの蓮根やごぼうに枝豆とちくわを加え、胡麻マヨダレで和えたチョップドサラダのレシピです。材料はすべて細かく切るので、スプーンでも食べやすい!野菜が苦手なお子さんにもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ