簡単デリ風♪れんこんのごまマヨサラダ

20 分

めんつゆが決め手!「 れんこんのごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたれんこんとにんじん、かいわれ大根のサラダです。白すりごまの風味とれんこんのシャキシャキ食感がクセになるひと品です。副菜にぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは千切りにします。
・れんこんは皮をむきます。
・かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。

作り方

1

れんこんは3mmの薄切りにします。

【作り方】れんこんのごまマヨサラダ

2

鍋に熱湯を沸かし、酢を加えます。れんこんを入れてさっとゆでてザルに取り出して粗熱を取ります。

【作り方】れんこんのごまマヨサラダ

3

にんじんを塩もみして5分おきます。

【作り方】れんこんのごまマヨサラダ

4

ボウルに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、れんこん、水気を切ったにんじん、かいわれ大根を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんのごまマヨサラダ

5

白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・れんこんは酢を加えて茹でることで白く仕上がります。
・水菜を加えるのもおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー: 456kcal

たんぱく質:9.4g

脂質:27.1g

炭水化物:48.6g

食塩相当量: 2.6g

特集

FEATURE CONTENTS