
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

144kcal

3.1g

9.6g

13.1g

10.7g

1g
材料
(2〜3人分)- れんこん 200g
- にんじん 1/2本
- 塩 少々
- かいわれ大根 1/2パック
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. すりごま 大さじ2杯
- 熱湯 1L
- 酢 大さじ1杯
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・にんじんは千切りにします。
・れんこんは皮をむきます。
・かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。
作り方
1
れんこんは3mmの薄切りにします。

2
鍋に熱湯を沸かし、酢を加えます。れんこんを入れてさっとゆでてザルに取り出して粗熱を取ります。

3
にんじんを塩もみして5分おきます。

4
ボウルに (a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、れんこん、水気を切ったにんじん、かいわれ大根を加えて混ぜ合わせます。

5
白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・れんこんは酢を加えて茹でることで白く仕上がります。
・水菜を加えるのもおすすめです。
・水菜を加えるのもおすすめです。
栄養価(全量)
カロリー: 456kcal
たんぱく質:9.4g
脂質:27.1g
炭水化物:48.6g
食塩相当量: 2.6g