レンジでパパっと。甘辛鶏しそ混ぜごはん

15 分

包丁いらず!「甘辛鶏しそ混ぜごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたれんこんと、鶏ひき肉を混ぜ合わせて甘辛く味付けし、混ぜごはんにしました。最後に大葉をちぎりながら入れて香りを出し、食欲そそるひと品に。レンジで簡単に作れるので、暑い夏にもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんはビニール袋に入れて叩き、細かくします。

【作り方】甘辛鶏しそ混ぜごはん

2

ボウルに①、鶏ひき肉、(a)の材料を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】甘辛鶏しそ混ぜごはん

3

レンジから取り出して混ぜ合わせ、ごはん、大葉をちぎりながら入れて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】甘辛鶏しそ混ぜごはん

4

器に盛り、お好みで卵黄、白いりごまを散らして召し上がれ。

【作り方】甘辛鶏しそ混ぜごはん

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調整してください。
・れんこんは大きめに叩くとより、食感を楽しめますよ。
・おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS