ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
51kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(4人分)
  • 乾燥芽ひじき 15g
  • ゆかり 大さじ1杯
  • a. 水 150cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・ひじきは洗い、たっぷりの水(分量外)に浸して戻し、水気を切ります。

作り方

1

小鍋に(a)を入れ、ひじきを加えて中火にかけます。

【作り方】しそひじきふりかけ 【作り方】しそひじきふりかけ

2

水分が無くなったら火を止めて、ゆかり、いりごまを加えて完成です。

【作り方】しそひじきふりかけ

コツ・ポイント

  1. ひじきの水気をしっかり切ってから使用してください。
  2. 水分がなくなり、パラパラとしてくるまで炒めてください。
  3. 水分が少なくなると焦げやすいため、底からすくうように炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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