手作りできるって知ってた?ゆかりで簡単「しそひじきふりかけ」
「しそひじきふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふりかけの定番しそひじきふりかけを、ゆかりを使って簡単に作ることができます。ついごはんをおかわりしたくなるひと品ですよ。 2024年1月30日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
51kcal
1.3g
1.4g
7.9g
5.7g
1.6g
下ごしらえ
・ひじきは洗い、たっぷりの水(分量外)に浸して戻し、水気を切ります。
作り方
1
小鍋に(a)を入れ、ひじきを加えて中火にかけます。
2
水分が無くなったら火を止めて、ゆかり、いりごまを加えて完成です。
コツ・ポイント
- ひじきの水気をしっかり切ってから使用してください。
- 水分がなくなり、パラパラとしてくるまで炒めてください。
- 水分が少なくなると焦げやすいため、底からすくうように炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ひじきに関する記事
ひじきの人気ランキング