ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
106kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・カリカリ梅は種を取り除き、みじん切りにします。

作り方

1

小松菜はみじん切りにします。

【作り方】小松菜とじゃこの梅おかかふりかけ

2

フライパンにごま油を引いて熱し、小松菜を入れて炒めます。

【作り方】小松菜とじゃこの梅おかかふりかけ

3

しんなりしたら、じゃこ、カリカリ梅を入れて炒め合わせます。

【作り方】小松菜とじゃこの梅おかかふりかけ

4

(a) を加えて強火で水分がなくなるまで炒めます。

【作り方】小松菜とじゃこの梅おかかふりかけ

5

白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。

【作り方】小松菜とじゃこの梅おかかふりかけ

コツ・ポイント

  1. 水分がなくなるまで炒めることで、パラパラに仕上がります。
  2. カリカリ梅や、じゃこを加えることで、食感のアクセントになりますよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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