ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 400g
  • 小松菜 1束
  • 乾燥わかめ 5g
  • ごま油 小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • 小さじ1/4杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・わかめは水で戻し、水気を切ります。

作り方

1

小松菜をみじん切りにし、茎と葉を分けます。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

2

フライパンにごま油を引いて熱し、小松菜の茎をしんなりするまで炒めます。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

3

小松菜の葉、わかめを入れ、めんつゆ、塩を加えて水気がなくなるまで炒めます。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

4

ごはんに③、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

コツ・ポイント

・わかめが大きい場合は食べやすい大きさに刻んでから加えてください。
・小松菜の葉と茎を分けて炒めることで、食感のバランスがまとまります。
・水気がなくなるまで炒めることでごはんがベタベタせずに出来上がります。

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