ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
52.8g
糖質
糖質
48.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 400g
  • 小松菜 1束
  • 乾燥わかめ 5g
  • ごま油 小さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • 小さじ1/4杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・わかめは水で戻し、水気を切ります。

作り方

1

小松菜をみじん切りにし、茎と葉を分けます。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

2

フライパンにごま油を引いて熱し、小松菜の茎をしんなりするまで炒めます。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

3

小松菜の葉、わかめを入れ、めんつゆ、塩を加えて水気がなくなるまで炒めます。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

4

ごはんに③、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】小松菜とわかめの混ぜごはん

コツ・ポイント

・わかめが大きい場合は、食べやすい大きさに刻んでから加えてください。
・小松菜の葉と茎を分けて炒めることで、食感のバランスがまとまります。
・水気がなくなるまで炒めると、ごはんがベタベタせずに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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