栄養情報(1人あたり)

252kcal

5.4g

3.6g

52.8g

48.5g

1.1g
材料
(2〜3人分)- ごはん 400g
- 小松菜 1束
- 乾燥わかめ 5g
- ごま油 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 白いりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・わかめは水で戻し、水気を切ります。
作り方
1
小松菜をみじん切りにし、茎と葉を分けます。

2
フライパンにごま油を引いて熱し、小松菜の茎をしんなりするまで炒めます。

3
小松菜の葉、わかめを入れ、めんつゆ、塩を加えて水気がなくなるまで炒めます。

4
ごはんに③、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント
・わかめが大きい場合は、食べやすい大きさに刻んでから加えてください。
・小松菜の葉と茎を分けて炒めることで、食感のバランスがまとまります。
・水気がなくなるまで炒めると、ごはんがベタベタせずに仕上がります。
・小松菜の葉と茎を分けて炒めることで、食感のバランスがまとまります。
・水気がなくなるまで炒めると、ごはんがベタベタせずに仕上がります。
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