ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

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小松菜を使ったおかずの日持ちはどれくらい?

小松菜を使う作り置きおかずは、冷蔵庫で約2日程度、冷凍できるものは冷凍庫で約1か月程度日持ちします。

小松菜の作り置きおかずに合わせる食材として、水分の多いキャベツやきゅうりなどは向いていません。時間が経つと変色するアボカドや、香りが変わるじゃがいもなどもさけたほうがいい食材です。

作り置きする際には、菌が繁殖しないように水気をしっかり切ることが大切。保存するときにはしっかりと冷ましてから、乾燥しないようにラップをかけたり、密閉容器に入れたりしましょう。保存容器や道具は使用前にしっかりと消毒をしておきます。菌が繁殖しやすい夏場は、特に注意が必要です。

レンジで作る!小松菜の簡単作り置きレシピ5選

1. 基本おかず♪ 白だしで作る小松菜のおひたし

Photo by Uli

和食の定番副菜のひとつ、小松菜のおひたし。レンジ調理なのでお湯を沸かす必要がなく、パパっと手早く作れます。白だしだけで簡単に味付け♪ シンプルな味わいで、さまざまな料理に合いますよ。食卓にグリーンが足りないときに、ぜひ活用してください。

2. 5分でOK。小松菜とカニ風味かまぼこの和風和え

小松菜・えのきだけ・カニ風味かまぼこで、彩り豊かな和風和えが作れます。しょうゆとごま油で味付けし、すりおろししょうがと白いりごまを加えて、風味豊かに仕上げましょう。5分で作れるので忙しいときに便利ですよ。

3. 味付けしっかり。やみつき無限小松菜

Photo by macaroni

小松菜のシャキシャキとした食感に、ツナの旨みと塩昆布のほどよい塩気がよく合うひと品です。調味料は最小限ながら、深みのある味わいが楽しめます。あえて油を足さず、ツナの油分だけで全体をまとめることで、軽やかさと満足感のバランスがちょうどいいのが魅力です。

4. 子供が喜ぶ。小松菜とコーン缶のマヨサラダ

小松菜にコーン缶とマヨネーズを組み合わせて、子供が大好きな味わいに♪ コーン缶の甘味とマヨネーズの酸味が絶妙なコンビネーションで、あとひくおいしさです。枝豆やゆで卵、ひじきなどを加えてもいいですね。

5. 旨みたっぷり。小松菜と切り干し大根のごま和え

Photo by macaroni

砂糖としょうゆでシンプルに味付けする、ほっこりやさしい味わいのひと品です。白すりごまの香りがアクセントとなって箸が進みます。小松菜と切り干し大根のシャキシャキとした歯応えで、最後まで飽きずに食べられますよ。
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