あく抜き不要!小松菜の味噌汁の基本レシピ&人気具材5選

今回は小松菜を使った味噌汁の基本レシピをご紹介します。クセのない小松菜はあく抜き不要で作り方は簡単!味噌汁の定番具材であるじゃがいもやなめこはもちろん、ベーコンなどどんな具材とも合うんです。冷蔵庫にある具材を使ってぜひ作ってみてくださいね♪

2018年1月29日 更新

小松菜の味噌汁の基本レシピ

材料

・小松菜……1/2束
・油揚げ……1/2枚
・味噌……大さじ2・1/2杯
・だし汁……500cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:500cc)

下ごしらえ

・小松菜は根元を切り、適当な大きさに切ります。
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにします。
▼油揚げの油抜きについてはこちら

作り方

1. だし汁に小松菜と油揚げを入れ、中火で煮立たせます。

2. 具材に熱が入ったら一度火を止め、味噌を溶かし入れます。

3. 沸騰手前で火を止めて完成です。
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ちあき

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