ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)
  • さつまいも 100g
  • 小松菜 1/4束(50g)
  • 木綿豆腐 150g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ2杯
  • 合わせみそ 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・小松菜は3cm幅に切ります。

作り方

1

さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもと豆腐の味噌汁

2

鍋にごま油を引いて熱し、さつまいも、小松菜の茎部分を入れてさっと炒めます。

【作り方】さつまいもと豆腐の味噌汁

3

水を加えて沸騰したらだしの素を入れてフタをし、さつまいもがやわらかくなるまで弱中火で5分ほど煮ます。

【作り方】さつまいもと豆腐の味噌汁

4

小松菜の葉、豆腐を手で崩しながら入れ、みそを溶き入れて完成です。

【作り方】さつまいもと豆腐の味噌汁

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
  2. 小松菜は茎と葉を分けることで食感を統一できます。
  3. 豆腐は手で崩すことで全体に絡みやすく仕上がりますよ。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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