ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
266kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
47.6g
糖質
糖質
45.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは、棒状に切ります。

作り方

1

さつまいもは輪切りにします。水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいももち 【作り方】さつまいももち

2

レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいももち

3

潰して、塩、牛乳を加えます。

【作り方】さつまいももち

4

ラップの上に、③の1/8量、クリームチーズをのせて四角く包みます。少し濡らしたライスペーパーでさらに包みます。

【作り方】さつまいももち 【作り方】さつまいももち

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、焼き目がつくまで焼いて取り出します。

【作り方】さつまいももち

6

みたらしあんを作ります。ボウルにみりん、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。

【作り方】さつまいももち

7

しっかりと混ぜ合わせたみたらしあんを、ディップして召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. ライスペーパーは時間が経つとやわらかくなるので、水をつけたら少し硬さが残るくらいで巻き始めると作業しやすいです。
  2. さつまいもの水分によって、牛乳の量が変わります。成形しにくい場合は、少しずつ牛乳を足してください。

よくある質問

・ライスペーパーの大きさはどのくらいですか?
今回は、直径22cm程度のものを使用しています。

・作り置きできますか?
食感が悪くなってしまうため、出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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