ライター : 東森 美奈

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さつまいも×〇〇で、おいしいみそ汁を作ろう

Photo by Uli

さつまいもは、みそ汁に甘さとほっくり感を加える人気の食材です。甘みのあるさつまいもはさまざまな食材と相性抜群で、みそ汁をさらにおいしく格上げします。

この記事ではさつまいものみそ汁に合う食材をご紹介。みそ汁がマンネリ化している人にもおすすめです。いろいろな食材を組み合わせて、レパートリーを増やしましょう。

さつまいものみそ汁におすすめな食材

さつまいものみそ汁には、根菜類やきのこ類が相性抜群です。野菜の甘さとコクが加わり、さつまいもとじっくり煮込むことで味がまとまります。きのこ類の食感も良いアクセントに。

豚バラ肉や鶏もも肉はしょうがやにんにくで独特の風味を抑えつつ、旨味を引き立てましょう。絹豆腐は崩れやすいため煮込み時間は短めにし、油揚げは湯通しして余分な油を落とすと、みそ汁の旨味をしっかり吸い込んでおいしさが増します。

さつまいものみそ汁に合う食材一覧

  1. 野菜類:にんじん、玉ねぎ、小松菜、長ねぎ、しょうが、ごぼう、きのこ類など
  2. 肉類:豚バラ肉、鶏もも肉など
  3. そのほか:絹豆腐、油揚げなど

さつまいものみそ汁レシピ10選

1. 甘みが広がる。さつまいもと玉ねぎのやさしいみそ汁

さつまいもと玉ねぎのやさしい甘みが引き立つみそ汁です。シンプルで簡単に作れて、ほっこりと心も体も温まる一杯。さつまいもはほっくりとやわらかく、玉ねぎはトロリとした食感に仕上がります。一日の始まりの朝食にも、終わりの夕食にもおすすめです。

2. 体ポカポカ。しょうがと長ねぎのさつまいもみそ汁

しょうがと長ねぎのピリッとした辛さにさつまいもの甘さが広がるみそ汁。しょうがと長ねぎがさつまいものおいしさを引き立ててくれます。疲れた日や肌寒い日に体を内側から温めますよ。

3. 食感がいい。さつまいもとエリンギのみそ汁

さつまいもの自然な甘みとエリンギのコリッとした食感が楽しめます。エリンギ特有の風味がさつまいもと相性ぴったりです。手軽に作れるため、忙しい日にもおすすめ。彩りがよく、食欲をそそります。

4. 豊かな香り。さつまいもとごぼうたっぷりみそ汁

ごぼうとさつまいもの根菜同志の組み合わせは、相性ぴったりです。ごぼうのシャキシャキした食感とさつまいものホクホク感が楽しめるひと品。ボリュームがあり、満足感を得られる間違いなしです。

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