ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

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焼き芋はいろんな料理にアレンジできる♪

Photo by macaroni

焼き芋はそのまま食べてももちろんおいしいですが、いろいろな料理にアレンジができます。簡単にアレンジしたいときには冷やすだけでもひと味違うおいしさに♪

この記事では、焼き芋が余ってしまったときや、そのまま食べるのに飽きてしまったときにおすすめのアレンジレシピをご紹介します。スイーツはもちろん、おかずや主食にも活用できますよ。

【焼き芋×スイーツ】おすすめレシピ7選

1. なめらかな口当たり。 焼き芋プリン

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焼き芋をマッシュして、プリンにアレンジしましょう。そのまま食べるほっこり焼き芋とはひと味違うおいしさが堪能できます。レンジ調理で手軽に作れるのもうれしいポイントです。なめらかな口当たりがお好みなら、ザルでこすのがおすすめ。ホイップクリームや黒いりごまをトッピングして、おしゃれに飾りましょう。

2. 混ぜて冷やすだけ!焼き芋アイス

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焼き芋のほっこりとした甘さと、生クリームのコクの相性は抜群です。ねっとりなめらかなアイスクリームを楽しみましょう。砂糖をはちみつに代えると、よりやさしい甘さに仕上がります。ひんやり冷たいの焼き芋アイスは、食後のデザートにぴったりですよ。

3. 皮も活用♪ 焼き芋スイートポテト

焼き芋を使えばさつまいもをゆでる必要がなく、簡単にスイートポテトが作れます。皮を器代わりに活用して焼き、まるで丸ごとさつまいものような見た目に仕上げましょう。おしゃれでインパクトのあるスイートポテトのできあがりです。

4. 食べ応え満点。焼き芋のパウンドケーキ

パウンドケーキに焼き芋をプラスして、ほっこりおいしいひと品に。焼き芋は大きめにカットして生地に混ぜ合わせるのがポイントです。ふんわりスポンジにゴロッと焼き芋感が加わって、食べ応え抜群です。黒いりごまの香ばしい風味がおいしさを引き立てます。

5. ザクザク食感!焼き芋ビスコッティ

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ビスコッティの生地に焼き芋を混ぜ合わせて、アレンジを楽しみましょう。焼き芋の香ばしい風味にアーモンドがよく合います。天ぷら粉を使うことで、ザクザクとした食感に仕上がりますよ。ティータイムのお供にいかがですか?

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