ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり(2本分))

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
36.9g
糖質
糖質
34.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(10本分)

下ごしらえ

・焼き芋の皮をむきます。
・バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・アーモンドを粗く刻みます。

作り方

1

ボウルに焼き芋を入れ、マッシャーなどでつぶします。溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

2

卵、グラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

3

天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、アーモンドを加えたら粉気がなくなるまでまとめます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

4

クッキングシートを敷いた天板に③をのせ、1cm厚さの楕円形に成形します。※表面はヒビが入らないように平らにならしましょう。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

5

天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

6

粗熱をとり、1cm幅に切ったら断面を上にして150℃で40~45分焼き、粗熱をとったら完成です。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

コツ・ポイント

・天ぷら粉は薄力粉でも代用できます。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ