栄養情報(1人あたり(2本分))

245kcal

5.4g

9.3g

36.9g

34.5g

0.3g
材料
(10本分)- 焼き芋 1本(150g)
- 溶き卵 1個分
- 天ぷら粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- グラニュー糖 40g
- バター(無塩) 20g
- 牛乳 大さじ2杯
- アーモンド 40g
下ごしらえ
・焼き芋の皮をむきます。
・バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・アーモンドを粗く刻みます。
作り方
1
ボウルに焼き芋を入れ、マッシャーなどでつぶします。溶かしバターを加えて混ぜます。

2
卵、グラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3
天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、アーモンドを加えたら粉気がなくなるまでまとめます。

4
クッキングシートを敷いた天板に③をのせ、1cm厚さの楕円形に成形します。※表面はヒビが入らないように平らにならしましょう。

5
天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。

6
粗熱をとり、1cm幅に切ったら断面を上にして150℃で40~45分焼き、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント
・天ぷら粉は薄力粉でも代用できます。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。
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