ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(10本分)
  • 焼き芋 1本(150g)
  • 溶き卵 1個分
  • 天ぷら粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • グラニュー糖 40g
  • バター(無塩) 20g
  • 牛乳 大さじ2杯
  • アーモンド 40g

下ごしらえ

・焼き芋の皮をむきます。
・バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・アーモンドを粗く刻みます。

作り方

1

ボウルに焼き芋を入れ、マッシャーなどでつぶします。溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

2

卵、グラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

3

天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、アーモンドを加えたら粉気がなくなるまでまとめます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

4

クッキングシートを敷いた天板に③をのせ、1cm厚さの楕円形に成形します。※表面はヒビが入らないように平らにならしましょう。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

5

天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

6

粗熱をとり、1cm幅に切ったら断面を上にして150℃で40~45分焼き、粗熱をとったら完成です。

【作り方】焼き芋ビスコッティ

コツ・ポイント

・天ぷら粉は薄力粉でも代用できます。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。

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