栄養情報(1人あたり(2本分))
245kcal
5.4g
9.3g
36.9g
34.5g
0.3g
下ごしらえ
・焼き芋の皮をむきます。
・バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・アーモンドを粗く刻みます。
作り方
1
ボウルに焼き芋を入れ、マッシャーなどでつぶします。溶かしバターを加えて混ぜます。
2
卵、グラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
3
天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、アーモンドを加えたら粉気がなくなるまでまとめます。
4
クッキングシートを敷いた天板に③をのせ、1cm厚さの楕円形に成形します。※表面はヒビが入らないように平らにならしましょう。
5
天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。
6
粗熱をとり、1cm幅に切ったら断面を上にして150℃で40~45分焼き、粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・天ぷら粉は薄力粉でも代用できます。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
天ぷらに関する記事
天ぷらの人気ランキング