目次
小見出しも全て表示
閉じる
さつまいもから芽が…。食べられる?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 31, 2024
芽が出たさつまいもは…
捨てないでください!!!
捨てないでください!!!
捨てないでください!!!
ジャガイモの芽には毒素がありますが、さつまいもの芽には毒性はありません。
ただ芽が出るほど放置すると味や栄養は落ちてしまうので、早めに食べましょう。 pic.twitter.com/UtbwbHkRT9
うっかり放置したせいで、いつの間にか芽が出てしまったさつまいも。見慣れない姿に、「食べて大丈夫?」「毒はない?」と心配になる人が多いようです。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、芽が出たさつまいもは食べられるのだそう。SNSには「安心した」「いいことを教わった」「もったいないことしてたよ〜」のような声が多々寄せられています。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、芽が出たさつまいもは食べられるのだそう。SNSには「安心した」「いいことを教わった」「もったいないことしてたよ〜」のような声が多々寄せられています。
さつまいもの芽には毒性がない
じゃがいもの芽には毒素があるため、同じいも類であるさつまいもの芽も同様と思われがち。しかしさつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。
じゃがいもの芽の記事はこちら▼
食味は落ちてしまう
ただし味や栄養は落ちてしまうので、なるべく早めに消費するのがおすすめですよ。
さつまいもの芽をきんぴらにして食べる人も
「さつまいもの芽をきんぴらにして食べるのが好き」との声もちらほら。「煮物にする」「味噌汁に入れる」のような口コミも見られました。
なかには「芽が出たら植えて観葉植物にする」という人も……。
なかには「芽が出たら植えて観葉植物にする」という人も……。
芽が出るほど放置せず、早めに食べるのがおすすめ!
さつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。しかし芽が出るほど放置したさつまいもは、やはり味や栄養が落ちてしまっています。
買ってきたらあまり長く放ったらかしにせず、おいしいうちにいただくよう心がけましょう。もしくは使う分だけを都度購入するとよいですね。
買ってきたらあまり長く放ったらかしにせず、おいしいうちにいただくよう心がけましょう。もしくは使う分だけを都度購入するとよいですね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング