ライター : pomipomi

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農家発信!さつまいもは炊飯器の玄米モードで蒸すべし

子どもから大人までみんなが大好きなさつまいも。ホクホクの食感と、ほっこりやさしい甘みがたまりませんよね。

そんなさつまいものおいしい蒸し方を、三浦半島の農家・岩崎ファーム(@iwasakifarm)さんがXに投稿。「炊飯器の玄米モードで炊くだけ」とのことですが、実際に試した人たちからは「めちゃくちゃ甘い!」「しっとりねっとりで最高」「蒸し器を使うより簡単で美味」のような声が続出しています。

なかには「ケーキみたい♪ 」「まるでスイーツ」といったコメントもちらほら。さつまいも好きとしては聞き捨てならないので、筆者もさっそく挑戦してみました。

炊飯器の玄米モードで。ねっとり極甘な蒸しさつまいも

Photo by pomipomi

調理時間 60
*使用する炊飯器の機種により異なります
炊飯器の玄米モードで作る、ねっとり極甘な蒸しさつまいものレシピ。釜に材料を入れたら、あとはスイッチを押すだけです。

※一般的な炊飯器は、炊飯以外の調理が推奨されておりません。故障や事故等に繋がる恐れがございます。
※調理対応可の炊飯器を使用してください。

材料(作りやすい分量)

Photo by pomipomi

作り方

1.さつまいもと水を炊飯釜に入れる

さつまいもが入った炊飯釜に水をそそいでいる様子

Photo by pomipomi

さつまいもを洗って土や汚れを落とし、炊飯釜に入れます。水をそそぎます。 なおさつまいもの土が落ちにくい場合は、水に10分ほど浸しておくと洗いやすくなりますよ。

2.玄米モードで炊く

炊飯釜に蒸したさつまいもが入っている

Photo by pomipomi

釜を炊飯器にセットし、玄米モードで炊けば完成です。作業が終わったら忘れないうちに、炊飯器を通常モードに戻しておきましょう。

Q&A

Photo by とも花

元ネタのXにいくつか質問が寄せられていたので、岩崎ファームさんの回答と合わせてご紹介します。
質問回答
少ない量でも作れますか?1本でも作れます。
さつまいもはどれくらい入れてOKですか?入るだけ入れてOKです。
さつまいもの本数に関わらず、水は100ccでよいのですか?何本でも100ccで構いません。
さつまいもが大きくて入らない場合は?切ってから入れてください。

甘くて濃厚!ねっとり感もたまらない…

Photo by pomipomi

蒸したさつまいもをさっそく頬張ってみると……。ものすごく甘い!

素材本来のおいしさが存分に引き出されており、濃厚で深みのある味わいに。しかもねっとりしっとりとしていて、パサつき感は一切ありません。

岩崎ファームさんいわく、「さつまいもは低温でじっくり加熱すると甘くなる」とのこと。炊飯器の玄米モードはその条件に合った火加減を自動でやってくれるため、さつまいもを蒸すのに適しているのだそうです。

ちなみに仕上がりがしっとりし過ぎていると感じたら、さらに200度のオーブンで30分焼くとよいのだとか。「水分が抜け、甘みとねっとり感が増す」と書かれていますよ。

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