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農家発信!さつまいもは炊飯器の玄米モードで蒸すべし
さつまいもは、炊飯器の玄米モードで炊くだけでめっちゃ美味しくなりますよ✨ pic.twitter.com/cKl7RKYsnT
— 岩崎ファーム (@iwasakifarm) November 13, 2023
子どもから大人までみんなが大好きなさつまいも。ホクホクの食感と、ほっこりやさしい甘みがたまりませんよね。
そんなさつまいものおいしい蒸し方を、三浦半島の農家・岩崎ファーム(@iwasakifarm)さんがXに投稿。「炊飯器の玄米モードで炊くだけ」とのことですが、実際に試した人たちからは「めちゃくちゃ甘い!」「しっとりねっとりで最高」「蒸し器を使うより簡単で美味」のような声が続出しています。
なかには「ケーキみたい♪ 」「まるでスイーツ」といったコメントもちらほら。さつまいも好きとしては聞き捨てならないので、筆者もさっそく挑戦してみました。
そんなさつまいものおいしい蒸し方を、三浦半島の農家・岩崎ファーム(@iwasakifarm)さんがXに投稿。「炊飯器の玄米モードで炊くだけ」とのことですが、実際に試した人たちからは「めちゃくちゃ甘い!」「しっとりねっとりで最高」「蒸し器を使うより簡単で美味」のような声が続出しています。
なかには「ケーキみたい♪ 」「まるでスイーツ」といったコメントもちらほら。さつまいも好きとしては聞き捨てならないので、筆者もさっそく挑戦してみました。
炊飯器の玄米モードで。ねっとり極甘な蒸しさつまいも
調理時間
60分
*使用する炊飯器の機種により異なります
炊飯器の玄米モードで作る、ねっとり極甘な蒸しさつまいものレシピ。釜に材料を入れたら、あとはスイッチを押すだけです。
※一般的な炊飯器は、炊飯以外の調理が推奨されておりません。故障や事故等に繋がる恐れがございます。
※調理対応可の炊飯器を使用してください。
※一般的な炊飯器は、炊飯以外の調理が推奨されておりません。故障や事故等に繋がる恐れがございます。
※調理対応可の炊飯器を使用してください。
材料(作りやすい分量)
- さつまいも 好きなだけ
- 水 100cc
作り方
1.さつまいもと水を炊飯釜に入れる
Photo by pomipomi
さつまいもを洗って土や汚れを落とし、炊飯釜に入れます。水をそそぎます。
なおさつまいもの土が落ちにくい場合は、水に10分ほど浸しておくと洗いやすくなりますよ。
2.玄米モードで炊く
Photo by pomipomi
釜を炊飯器にセットし、玄米モードで炊けば完成です。作業が終わったら忘れないうちに、炊飯器を通常モードに戻しておきましょう。
Q&A
元ネタのXにいくつか質問が寄せられていたので、岩崎ファームさんの回答と合わせてご紹介します。
質問 | 回答 |
---|---|
少ない量でも作れますか? | 1本でも作れます。 |
さつまいもはどれくらい入れてOKですか? | 入るだけ入れてOKです。 |
さつまいもの本数に関わらず、水は100ccでよいのですか? | 何本でも100ccで構いません。 |
さつまいもが大きくて入らない場合は? | 切ってから入れてください。 |
甘くて濃厚!ねっとり感もたまらない…
蒸したさつまいもをさっそく頬張ってみると……。ものすごく甘い!
素材本来のおいしさが存分に引き出されており、濃厚で深みのある味わいに。しかもねっとりしっとりとしていて、パサつき感は一切ありません。
岩崎ファームさんいわく、「さつまいもは低温でじっくり加熱すると甘くなる」とのこと。炊飯器の玄米モードはその条件に合った火加減を自動でやってくれるため、さつまいもを蒸すのに適しているのだそうです。
ちなみに仕上がりがしっとりし過ぎていると感じたら、さらに200度のオーブンで30分焼くとよいのだとか。「水分が抜け、甘みとねっとり感が増す」と書かれていますよ。
素材本来のおいしさが存分に引き出されており、濃厚で深みのある味わいに。しかもねっとりしっとりとしていて、パサつき感は一切ありません。
岩崎ファームさんいわく、「さつまいもは低温でじっくり加熱すると甘くなる」とのこと。炊飯器の玄米モードはその条件に合った火加減を自動でやってくれるため、さつまいもを蒸すのに適しているのだそうです。
ちなみに仕上がりがしっとりし過ぎていると感じたら、さらに200度のオーブンで30分焼くとよいのだとか。「水分が抜け、甘みとねっとり感が増す」と書かれていますよ。
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