ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

冷やし焼き芋とは?ブーム真っ只中の人気スイーツ!

Photo by ヤマモトマコ

冷やし焼き芋とは、文字通り冷やして食べる焼き芋のこと。アツアツホクホクがおいしい焼き芋ですが、冷やすことでよりねっとりとした濃厚な食感を楽しめるんです。

冷やし焼き芋はセブン-イレブン、ローソン、ファミマの大手コンビニ3社すべてで販売されています。また、冷やし焼き芋を取り扱うスーパーが増えたり専門店がオープンしたりするなど、人気が高まっている新感覚スイーツです。

冷やし焼き芋にはうれしいポイントがいっぱい

焼き芋を冷やすと、でんぷんの一部が「レジスタントスターチ」に変化します。レジスタントスターチは便秘対策に役立つほか、食後血糖値の上昇をゆるやかにしてくれますよ。

GI値(血糖値の上がりやすさを表す数値)が80~85と高い焼き芋を食べると、食後血糖値が急上昇し、糖質が脂肪として体に蓄積するおそれが。ダイエット中は焼き芋を冷やしたり、食べ過ぎに注意したりするのがおすすめです。(※1,2,3)

ねっとり濃厚。冷やし焼き芋のレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間:60~90分(※冷やす時間は除く)
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間程度

ねっとり濃厚な冷やし焼き芋の作り方をご紹介します。冷やし焼き芋の魅力はなんと言ってもとろけるような食感。まるでクリームを食べているような至福のスイーツを、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

材料(2~3人分)

Photo by ヤマモトマコ

・さつまいも(1本300g程度のもの)……2本
※さつまいもは紅はるかを使用しました

作り方

1. さつまいもにアルミホイルをまく

Photo by ヤマモトマコ

洗ったさつまいもにアルミホイルを巻きます。水分が逃げないようにさつまいもの先までしっかり包みます。

Photo by ヤマモトマコ

アルミホイルを巻いたさつまいもをオーブンの天板に間隔を空けて並べます。さつまいもがぶつかり合った状態で焼くと、密着した部分が上手く焼けず、焼き上がりにムラが出てしまいます。

2. オーブンで焼く

Photo by ヤマモトマコ

160℃に予熱したオーブンで60~90分焼きます。30分ほどたったら一度さつまいもの上下をひっくり返します。フォークや竹串がスッと通れば焼き上がりです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ