ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【おかず】さつまいもの大量消費レシピ6選

1. 鶏もも肉とさつまいもの甘酢炒め

Photo by macaroni

調理時間20分
さつまいも使用本数1本
ホクホクのさつまいもとシャキシャキのれんこん、そしてジューシーな鶏肉の食感が楽しいひと品です。甘酢たれがしっかり絡んで、お箸が止まりません。

2. 肉巻きさつまいものみそ照り焼き

Photo by macaroni

調理時間20分
さつまいも使用本数1本
ホクホク甘いさつまいもに、旨みたっぷりの豚バラ肉をくるり。食べ応え抜群で、食卓の主役になること間違いなしです。

3. ガリバタさつまいもチキン

調理時間20分
さつまいも使用本数2本
ジューシーな鶏もも肉の旨みとバターのコク、にんにくの香りでやみつきなおいしさです。何杯でもごはんが食べられてしまいますよ。

4. さつまいもときのこの豚キムチ炒め

調理時間15分
さつまいも使用本数1本
キムチの辛さとさつまいもの甘みが合わさり、まさに旨辛!キムチの酸味と辛さを、さつまいものほっくりとした甘みがやさしく受け止めてくれます。

5. さつまいものそぼろあん

調理時間15分
さつまいも使用本数1本
ホクホクのさつまいもに、甘じょっぱい鶏そぼろあんがとろ〜り。口いっぱいに広がるやさしい味わいに、心も体もほっこり温まります。

6. 鶏もも肉とさつまいもの豆乳シチュー

調理時間20分
さつまいも使用本数1本
鶏肉と野菜の旨みが溶け込んだ、とろ〜り濃厚なシチュー。ごはんにかけたりパンと合わせたりできるシチューは、朝食、昼食、夕食と大活躍しますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ