目次
さつまいもを大量に消費したい......
「さつまいもが余ってしまって使い切れない……」というときに、ぜひ試してほしいおすすめレシピをご紹介します。スイーツはもちろんおつまみやお弁当のおかずなど、幅広く使えますよ。
さつまいもは保存方法によっては長期保存することも可能です。さつまいもがたくさんあるときには、うまく保存しながら大量消費レシピを参考にしてくださいね。
さつまいもは保存方法によっては長期保存することも可能です。さつまいもがたくさんあるときには、うまく保存しながら大量消費レシピを参考にしてくださいね。
常温・冷蔵・冷凍で!さつまいもの保存方法はこちら▼
大量消費できる。さつまいものメインおかず7選
1. 食べ応え抜群!豚こま肉とさつまいもの甘辛炒め

Photo by macaroni
豚こま肉とさつまいもで作る炒め物はボリューム満点なメインおかずになります。豚こま肉を炒めてからさつまいもと蒸し焼きにすることで、旨味がぎゅっと詰まったひと品に。ホクホクおいしいさつまいもの甘辛炒めは、子供も喜んで食べてくれますよ。
2. やみつき味。肉巻きさつまいものみそ照り焼き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

420kcal

11.8g

27.4g

35.2g

32.6g

1.3g
さつまいもを豚バラ肉で巻いて、合わせみそやめんつゆで甘辛く味付け。さつまいもの甘味と豚バラ肉の旨味のコンビネーションは絶品です。巻き終わりを下にして焼くとはがれにくくなり、きれいに仕上がります。夕飯のメインにはもちろん、お弁当のおかずにも活用できますよ。
3. ごはんが進む!鶏むね肉とさつまいもの旨辛炒め

Photo by macaroni
さつまいもの炒め物は豚肉だけでなく、鶏肉と組み合わせるのもおすすめ。鶏むね肉をやわらかく仕上げるため、酒・砂糖・塩で漬け込み片栗粉をまぶすのがポイントです。味付けは焼肉のたれとコチュジャンで旨辛仕立てに。
4. 箸がとまらない!鶏もも肉とさつまいもの甘酢炒め

Photo by macaroni
ほっこり甘いさつまいもと甘酢だれの絶妙なコンビネーションは、あとひくおいしさです。鶏もも肉入りでボリューム満点!シャキシャキ歯ごたえのいいれんこんをプラスすれば、食感がアップしますよ。ごはんにもお酒にもよく合います。
5. 旨味たっぷり。さつまいもの鶏そぼろ煮

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)

408kcal

15.7g

11.8g

61.5g

57.3g

2.7g
鶏ひき肉とさつまいもで作るやさしい味わいのそぼろ煮は、子供から大人まで楽しめるおかずです。水溶き片栗粉でとろみをつければ、旨味たっぷりの鶏そぼろがさつまいもによく絡みますよ。仕上げにかいわれ大根をのせて、彩り豊かに仕上げましょう。