ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
408kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
61.5g
糖質
糖質
57.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • さつまいも 1本(300g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • だし汁 200cc(だし汁:200cc、だしの素:小さじ1/3杯)
  • a. 酒 大さじ1と1/2杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、水にさらして10分置き、ザルに上げます。

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。

3

肉の色が変わったら①を加えてさっと炒めます。

4

(a)の材料を加えてひと煮立ちさせて、落し蓋をして弱火で10分程煮ます。

5

さつまいもに竹串がスッと通ったら水溶き片栗粉を加え、再度1分加熱してとろみをつけて完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもは煮崩れしないように弱火でじっくり煮るのがポイントです。 ・火の通りにムラができないように、厚みをそろえて切ってくださいね。
▼さつまいもを使った主食になるレシピ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ