栄養情報(1人あたり)
208kcal
14.6g
9.2g
15.8g
14g
1.8g
下ごしらえ
冬瓜は種とワタを取り除きます。
作り方
1
3cm角に切って皮をむきます。
2
鍋に水(1L)を沸かし、塩(少々)4分ほど、竹串がようやく刺さるくらいかためにゆでてザルにあげます。
3
鍋に鶏ひき肉、酒を入れて中火で熱し、菜箸で混ぜながらそぼろ状にします。
4
冬瓜、水、(a) を入れて煮立たせます。アクを取り、落し蓋をして弱火で4〜5分煮ます。
5
薄口しょうゆを加え、2分ほど煮ます。
6
水溶き片栗粉を全体に加え、とろみをつけて完成です。
コツ・ポイント
- 塩ゆですると、冬瓜の青臭さが抑えられ、味が染み込みやすくなりますよ。
- 皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
- 味が薄く感じる場合は、塩を少量追加してくださいね。
よくある質問
薄口しょうゆがない場合はどうしたら良いですか?
・濃口しょうゆ大さじ1/2杯に、塩を小さじ1/4ほどから様子をみて調節してみてください。
またよかったこちらも参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/39976
・濃口しょうゆ大さじ1/2杯に、塩を小さじ1/4ほどから様子をみて調節してみてください。
またよかったこちらも参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/39976
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
冬瓜の人気ランキング