ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

冬瓜は種とワタを取り除きます。

作り方

1

3cm角に切って皮をむきます。

【作り方】冬瓜のそぼろ煮

2

鍋に水(1L)を沸かし、塩(少々)4分ほど、竹串がようやく刺さるくらいかためにゆでてザルにあげます。

【作り方】冬瓜のそぼろ煮

3

鍋に鶏ひき肉、酒を入れて中火で熱し、菜箸で混ぜながらそぼろ状にします。

【作り方】冬瓜のそぼろ煮

4

冬瓜、水、(a) を入れて煮立たせます。アクを取り、落し蓋をして弱火で4〜5分煮ます。

【作り方】冬瓜のそぼろ煮

5

薄口しょうゆを加え、2分ほど煮ます。

【作り方】冬瓜のそぼろ煮

6

水溶き片栗粉を全体に加え、とろみをつけて完成です。

【作り方】冬瓜のそぼろ煮

コツ・ポイント

  1. 塩ゆですると、冬瓜の青臭さが抑えられ、味が染み込みやすくなりますよ。
  2. 皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
  3. 味が薄く感じる場合は、塩を少量追加してくださいね。

よくある質問

薄口しょうゆがない場合はどうしたら良いですか?
・濃口しょうゆ大さじ1/2杯に、塩を小さじ1/4ほどから様子をみて調節してみてください。
またよかったこちらも参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/39976
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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