ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • かぼちゃ 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a.砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 水 250cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯

下ごしらえ

かぼちゃは大きめの一口大に切り、ピーラーで面取りをします。

【下ごしらえ】かぼちゃのそぼろ煮

作り方

1

鍋に鶏ひき肉、酒を入れて中火で熱し、菜箸で混ぜながらそぼろ状にします。

【作り方】かぼちゃのそぼろ煮

2

かぼちゃを加えて (a) の調味料を加えて煮立たせます。落し蓋をして弱火で10分煮込みます。

【作り方】かぼちゃのそぼろ煮

3

水溶き片栗粉を全体に入れ、とろみをつけて完成です。

【作り方】かぼちゃのそぼろ煮

コツ・ポイント

・面取りをすることで煮崩れしにくくなります。
・しょうがをトッピングするのもおすすめです。

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