ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.4g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • かぼちゃ 100g
  • 生鮭 2切れ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • バター 20g
  • 200cc
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

【作り方】

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、鮭を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、一度取り出します。

【作り方】

3

バター、玉ねぎを加えて炒めしんなりしたら、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。

【作り方】

4

水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、かぼちゃ、鮭を入れてフタをします。様子を見ながらかぼちゃに火が通るまで弱中火で10分ほど煮ます。

【作り方】

5

牛乳、塩、こしょう、コンソメを加えてとろみがつくまで弱中火で加熱します。

【作り方】

6

ブロッコリーを加え、混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・弱火で煮込むことで、かぼちゃが煮崩れにくく、甘く仕上がります。
・牛乳を加えてからは長時間沸騰させず、加熱してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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