【30分で毎日定食】ベーコンときのこがたっぷり!シチュー定食

「シチュー定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ベーコンときのこがたっぷりと入ったシチューです。ベーコンを使うことでお肉を煮込む時間少なくできるので忙しい夜にもぴったりです。副菜もレンジで簡単にできるのでおすすめですよ。

30 分

材料

(2人分)
  • きのこシチュー
    • しめじ100g
    • エリンギ100g
    • 玉ねぎ1/2個
    • ブロックベーコン50g
    • バター15g
    • デミグラスソース缶1缶
    • 砂糖小さじ2杯
    • コンソメ小さじ1杯
    • ケチャップ小さじ2杯
    • 中濃ソース小さじ2杯
    • 200cc
  • ハニーマスタードポテト
    • じゃがいも2個
    • a. 粒マスタード大さじ1杯
    • a. はちみつ大さじ1杯
    • a. しょうゆ小さじ1/2杯
  • カプレーゼサラダ
    • ミニトマト8個
    • チェリーモッツアレラチーズ8個
    • バジル2枚
    • b. ハーブソルト少々
    • b. オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・しめじ、エリンギは石突きを落とし手で小房に分けます。
・ベーコンは拍子木切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、くし切りにします。

作り方

1

きのこシチューを作ります。フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めます。玉ねぎ、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒めます。

2

デミグラスソース缶、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、コンソメ、水を加えて10分煮込んで完成です。

3

ハニーマスタードポテトを作ります。ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して(a)の調味料を加えて混ぜたら完成です。

4

カプレーゼサラダを作ります。ボウルに半分に切ったミニトマト、モッツアレラチーズを入れ、バジルを手でちぎり入れ(b)の調味料で混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

きのこシチューを煮込んでいる間に副菜を作ると効率的ですよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
▼忙しくてもちゃんとご飯!30分定食レシピ

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