【30分で毎日定食】ベーコンときのこがたっぷり!シチュー定食
30 分
「シチュー定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ベーコンときのこがたっぷりと入ったシチューです。ベーコンを使うことでお肉を煮込む時間少なくできるので忙しい夜にもぴったりです。副菜もレンジで簡単にできるのでおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・しめじ、エリンギは石突きを落とし手で小房に分けます。
・ベーコンは拍子木切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、くし切りにします。
作り方
1
きのこシチューを作ります。フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めます。玉ねぎ、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒めます。
2
デミグラスソース缶、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、コンソメ、水を加えて10分煮込んで完成です。
3
ハニーマスタードポテトを作ります。ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱して(a)の調味料を加えて混ぜたら完成です。
4
カプレーゼサラダを作ります。ボウルに半分に切ったミニトマト、モッツアレラチーズを入れ、バジルを手でちぎり入れ(b)の調味料で混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
きのこシチューを煮込んでいる間に副菜を作ると効率的ですよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
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