ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
569kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.2g
脂質
脂質
44.3g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
・大葉をせん切りにします。

作り方

1

「かき玉コーンスープ」を作ります。鍋に水、鶏もも肉、しょうが、ねぎの青い部分、酒を加え中火で加熱します。沸騰したらアクを取り除き、鶏肉と長ねぎの青い部分、しょうがを取り出します。

2

①の茹で汁にコーン缶、溶き卵を加えて、卵に火が通ったらごま油を加えて完成です。

3

「ネギ塩チキン」を作ります。ボウルに(a)の調味料を加え混ぜ合わせます。①の鶏肉と長ねぎを加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまを振ってください。

4

「トマトと大葉のマリネ」を作ります。ボウルにミニトマト、大葉、酢、めんつゆを加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

時間がある場合はマリネを早めに作って冷蔵庫で冷やしておくとさらにおいしいですよ。また、スープの味が足りない場合は、塩で調整してくださいね。
▼さっぱりと食べられる「鶏肉」のレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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