ボリュームまんてん!てりたまチーズサンドイッチ

「てりたまチーズサンド」のレシピと作り方をご紹介。甘辛い照り焼きチキンと厚焼き玉子を、食パンで贅沢にサンドしました。キャロットラペとレタスもはさみ、断面も鮮やかなひと品に!濃厚なクリームチーズもおいしい、ボリューム満点のごちそうサンドです。

20 分

材料

(1人分)
  • 鶏もも肉1枚
  • 食パン(6枚きり)2枚
  • リーフレタス1枚
  • クリームチーズ10g
  • 粒マスタード小さじ2杯
  • マヨネーズ大さじ1杯
  • キャロットラペ50g
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • 厚焼き玉子
    • 2個
    • 少々
    • こしょう少々
    • 牛乳大さじ2杯
    • 粉チーズ(パルメザン)大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、皮目にフォークで穴を開けます。

作り方

1

鶏の照り焼きを作ります。フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から置いて皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。鶏肉を裏返し3分ほど焼き、合わせ調味料を加えとろみがつくまで煮絡めて、粗熱を取ります。

2

厚焼き玉子を作ります。ボウルに卵、塩、こしょう、牛乳、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、②を1/3量流し込み、表面が固まるまで弱火で加熱します。奥から半分に折って空いたスペースに卵液を半量流し込み、同様にもう一度繰り返し、粗熱を取ります。

4

食パンにマヨネーズ、マスタードを塗り、レタス、①、③、クリームチーズ、キャロットラペの順に重ねて食パンではさみます。

5

ラップでしっかりと包み、5分置いてなじませて半分にカットしたら完成です。

コツ・ポイント

卵液は粉チーズがダマにならないようにしっかり混ぜ合わせてください。また、サンドしたあとに5分置くことで、パンと具材がなじみやすくなりますよ。
▼ピクニックにぴったりサンドイッチレシピ集

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