【おでかけごはん】おマイルドな辛さやみつき!タンドリーチキンのぎゅうぎゅう焼き

「タンドリーチキンのぎゅうぎゅう焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。タンドリー風味のタレに浸けた鶏肉とたっぷりの野菜を、スキレットで蒸し焼きにしました。鶏肉はおうちで仕込めるので、あとは焼くだけ!簡単に作れるアウトドアごはんのレシピです。

30 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • オクラ2本
  • 黄パプリカ1/2個
  • ミニトマト4個
  • a. プレーンヨーグルト80g
  • a. カレー粉大さじ1杯
  • a. ウスターソース小さじ4杯
  • a. にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • a. はちみつ小さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 下味用
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切り塩、こしょうをふります。
・玉ねぎくし形切りにします。
・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落とし、斜め半分にします。
・黄パプリカは乱切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に(a)の調味料、鶏もも肉を入れ、全体に調味料が絡むように混ぜます。

2

スキレットにサラダ油を引き、玉ねぎを全体に広げます。その上に①をのせ、まわりにオクラ、黄パプリカ、ミニトマトをのせます。

3

スキレットのフタをして中火で10分〜15分ほど蒸し焼きにしたら完成です。水分が残っている場合は、フタを開けて水分を飛ばしてください。

コツ・ポイント

おうちで調味料を混ぜ合わせた状態でクーラーボックスに入れて持って行くと、さらに味が染み込みますよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。お好みでズッキーニやなすなどを加えてもおいしいですよ。ご自宅で調理する場合は、180℃のオーブンで20分ほど焼いてくださいね。
▼アウトドアに活躍するレシピはほかにも!

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