【おでかけごはん】マイルドな辛さやみつき!タンドリーチキンのぎゅうぎゅう焼き

30 分

「タンドリーチキンのぎゅうぎゅう焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。タンドリー風味のタレに浸けた鶏肉とたっぷりの野菜を、スキレットで蒸し焼きにしました。鶏肉はおうちで仕込めるので、あとは焼くだけ!簡単に作れるアウトドアごはんのレシピです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • オクラ 2本
  • ミニトマト 4個
  • a. プレーンヨーグルト 80g
  • a. カレー粉 大さじ1杯
  • a. ウスターソース 小さじ4杯
  • a. にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
  • a. はちみつ 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除き、ひと口大に切り塩、こしょうをふります。
・玉ねぎくし形切りにします。
・黄パプリカは乱切りにします。
・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落とし、斜め半分にします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に(a)の調味料、鶏もも肉を入れ、全体に調味料が絡むように混ぜます。

2

スキレットにサラダ油を引き、玉ねぎを全体に広げます。その上に①をのせ、まわりにオクラ、黄パプリカ、ミニトマトをのせます。

3

スキレットのフタをして中火で10分〜15分ほど蒸し焼きにしたら完成です。水分が残っている場合は、フタを開けて水分を飛ばしてください。

コツ・ポイント

おうちで調味料を混ぜ合わせた状態でクーラーボックスに入れて持って行くと、さらに味が染み込みますよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。お好みでズッキーニやなすなどを加えてもおいしいですよ。ご自宅で調理する場合は、180℃のオーブンで20分ほど焼いてくださいね。
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