【おでかけごはん】旨味がジュージュー!バターコーン焼肉ライス

15 分

「バターコーン焼肉ライス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ガーリックライスと牛バラ肉をスキレットで蒸し焼きにしました。トッピングにたっぷりとのせたコーンとバターの香りもよく、さらに食欲をそそるひと品に!アウトドアごはんにもぴったりですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 300g
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 合わせみそ 小さじ1杯
  • 牛バラ肉 200g
  • 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • コーン缶 30g
  • バター 10g
  • 万能ねぎ 適量
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2杯

下ごしらえ

スキレットにサラダ油(分量外) を塗ります。

作り方

1

ボウルにごはん、しょうゆ、合わせみそを入れて混ぜ合わせ、カップに入れてヘラで押します。

2

ボウルに牛バラ肉、焼肉のたれ、にんにくを入れてよく混ぜます。

3

スキレットの中央に①をのせ、そのまわりに②を広げ、熱した網の上にのせてフタをして中火で3分加熱します。

4

牛肉に火が通ったらフタを開け、コーン缶、万能ねぎ、バターをのせます。粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

火加減によって加熱時間が異なるので調整してくださいね。全体をよく混ぜて食べるとおいしいですよ。
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