作り方も片付けも楽チンすぎ!ガーリックホイルライス

「ガーリックホイルライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やご飯など余ったご飯をホイルに包み、蒸し焼きで素材の旨みを引き出す簡単レシピです!今回はスタミナ満点のガーリックライスにしました。アウトドアにもおすすめ♪

15 分

材料(2人分)

  • ごはん400g
  • にんにく2片
  • ハーフベーコン1パック(4枚)
  • しめじ80g
  • しいたけ2枚
  • 塩こしょう少々
  • しょうゆ大さじ1杯
  • バター10g
  • 70cc(フライパン用)

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは薄切りにします。

作り方

1

アルミホイルの上ににんにく、ベーコン、ごはん、しめじ、しいたけをのせます。塩こしょう、しょうゆをふってバターをのせ、同じサイズのアルミホイルをかぶせたら周囲をくるくる折り込んで包みます。

2

①をフライパンに入れて水を注ぎ、フタをして弱中火で10分蒸し焼きにします。

3

皿に盛り付けてホイルを開けてよく混ぜ、お好みでパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

アルミホイルを利用して調理することで、食材にじっくり火が入ってベーコンやきのこのうまみが引き出されます。フライパンや皿を洗う手間がないのでとっても楽チン!冷凍ごはんを使う場合は、解凍してから調理してくださいね。
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