ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
453kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
80.7g
糖質
糖質
75.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

にんにくはみじん切りにします。

2

アルミホイルの上に①、ベーコン、ごはん、しめじ、しいたけをのせます。塩こしょう、しょうゆをふってバターをのせ包みます。

3

①をフライパンに入れて水を注ぎ、フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。

4

皿に盛り付けてホイルを開けてよく混ぜ、お好みでパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

アルミホイルを利用して調理することで、食材にじっくり火が入ってベーコンやきのこのうまみが引き出されます。フライパンや皿を洗う手間がないのでとっても楽チン!冷凍ごはんを使う場合は、解凍してから調理してくださいね。

編集部のおすすめ