包んで焼くだけ!ガーリックホイルライス

15 分

お片付けまで楽ちん。「ガーリックホイルライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やご飯など余ったご飯をホイルに包み、蒸し焼きで素材の旨みを引き出す簡単レシピです!今回はスタミナ満点のガーリックライスにしました。アウトドアにもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • にんにく 2片
  • ハーフベーコン 1パック(4枚)
  • しめじ 80g
  • しいたけ 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • バター 10g
  • 70cc(フライパン用)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落として小房に分け、しいたけは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

にんにくはみじん切りにします。

2

アルミホイルの上に①、ベーコン、ごはん、しめじ、しいたけをのせます。塩こしょう、しょうゆをふってバターをのせ包みます。

3

①をフライパンに入れて水を注ぎ、フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。

4

皿に盛り付けてホイルを開けてよく混ぜ、お好みでパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

アルミホイルを利用して調理することで、食材にじっくり火が入ってベーコンやきのこのうまみが引き出されます。フライパンや皿を洗う手間がないのでとっても楽チン!冷凍ごはんを使う場合は、解凍してから調理してくださいね。

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