おすすめはクリーム煮!白菜とベーコンの人気レシピ

白菜とベーコンのクリーム煮の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。トロトロの白菜とベーコンの塩気が絶品!定番メニューになること間違いなしのレシピです。またスープやパスタ、炒めものなどのおいしいレシピもご紹介。白菜とベーコンのゴールデンコンビを堪能してください♪

2019年9月27日 更新

白菜とベーコンのクリーム煮の基本レシピ

材料(2人分)

・白菜……1/8株(250g)
・しめじ……1/2袋(50g)
・ベーコン……3枚
・サラダ油……大さじ1杯
・水……100cc
・牛乳……150cc
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

1. 白菜を切る

カットされた白菜

Photo by macaroni

白菜は3cm幅のざく切りにし、葉と芯に分けます。

2. しめじをほぐす

ほぐされたしめじ

Photo by macaroni

しめじは石づきを落として手でほぐします。

3. ベーコンを切る

カットされたベーコン

Photo by macaroni

ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

4. 食材を炒める

鍋で食材を炒める

Photo by macaroni

鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを焼き色をつけながら炒めます。白菜の芯を加えてしんなりするまで炒め、白菜の葉としめじを加えてさらに炒めます。
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Cucina_mamma

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