白菜とベーコンのクリーム煮の基本&人気レシピ。スープやサラダにも!

白菜とベーコンのクリーム煮の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。トロトロの白菜とベーコンの塩気が絶品!我が家の定番間違いなしのレシピです。また、スープやパスタ、炒めものなどのおいしいレシピもご紹介。白菜とベーコンのゴールデンコンビを堪能してください♪

2019年4月11日 更新

白菜とベーコンのクリーム煮の基本レシピ

材料(2人分)

・白菜……1/8株(250g)
・しめじ……1/2袋(50g)
・ベーコン……3枚
・サラダ油……大さじ1杯
・水……100cc
・牛乳……150cc
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

作り方

1. 白菜は3cm幅のざく切りにし、葉と芯に分けます。しめじは石づきを落として手でほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。

2. 鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、ベーコンを焼き色をつけながら炒めます。白菜の芯を加えてしんなりするまで炒め、白菜の葉としめじを加えてさらに炒めます。

3. 野菜に火を通ったら、水と(a)を加え、フタをして弱火で5分ほど煮ます。

4. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です!器に盛り、粗挽きこしょうを振って召し上がれ♪

ポイント

白菜は火が通りにくい芯の部分から炒めるのがポイントです。また、牛乳は分離しないように最後に加えてくださいね。また、牛乳を豆乳に替えて、みそを少し加えると和風になりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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Cucina_mamma

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