目次
旨味たっぷり。白菜とベーコンのさっと煮
調理時間:15分(※24cmフライパン使用)
旨味たっぷりに仕上がる「白菜とベーコンのさっと煮」の作り方をご紹介します。ベーコンと白菜に、基本の調味料があれば作れるひと品。しっかりとした濃いめの味付けで、子どもウケもバッチリですよ。定番の副菜としても大活躍♪
旨味たっぷりに仕上がる「白菜とベーコンのさっと煮」の作り方をご紹介します。ベーコンと白菜に、基本の調味料があれば作れるひと品。しっかりとした濃いめの味付けで、子どもウケもバッチリですよ。定番の副菜としても大活躍♪
材料(3〜4人分)
・白菜……1/4玉(400g前後)
・ベーコン……3枚
a. 水……450cc
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
a. 顆粒コンソメ……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・ベーコン……3枚
a. 水……450cc
a. めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
a. 顆粒コンソメ……小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
作り方
1. 白菜とベーコンを切る
白菜は、葉先をざく切りにし、中心部分は4〜5cm幅に切ります。芯の部分は縦半分に切ってから3cm幅のざく切りまたはそぎ切りにして、やわらかい部分と芯の部分を分けておきます。ベーコンは2〜3cm幅に切ります。
2. フライパンに調味料と食材を入れる
フライパンに、水と(a)の調味料を合わせます。
3. 白菜とベーコンを入れる
フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れます。芯の部分、ベーコンの1/3量、白菜の中心〜葉先の順に入れて、最後に残ったベーコンを散らすように重ねます。
4. 蓋をして煮込む
フライパンに蓋をして中火にかけます。ふつふつと沸いてきたら煮こぼれない程度の弱火に落として8分煮ます。