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旨味たっぷり。白菜とベーコンのさっと煮
調理時間
15分
*24cmフライパン使用
旨味たっぷりに仕上がる「白菜とベーコンのさっと煮」の作り方をご紹介します。ベーコンと白菜に、基本の調味料があれば作れるひと品。しっかりとした濃いめの味付けで、子どもウケもバッチリですよ。定番の副菜としても大活躍♪
材料(3〜4人分)
- 白菜 1/4玉(400g前後)
- ベーコン 3枚
-
a
- 水 450cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 顆粒コンソメ 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1.白菜とベーコンを切る
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
白菜は、葉先をざく切りにし、中心部分は4〜5cm幅に切ります。芯の部分は縦半分に切ってから3cm幅のざく切りまたはそぎ切りにして、やわらかい部分と芯の部分を分けておきます。ベーコンは2〜3cm幅に切ります。
2.フライパンに調味料と食材を入れる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
フライパンに、水と(a)の調味料を合わせます。
3.白菜とベーコンを入れる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れます。芯の部分、ベーコンの1/3量、白菜の中心〜葉先の順に入れて、最後に残ったベーコンを散らすように重ねます。
4.蓋をして煮込む
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
フライパンに蓋をして中火にかけます。ふつふつと沸いてきたら煮こぼれない程度の弱火に落として8分煮ます。
5.仕上げる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
蓋をとってしょうゆを回しかけ天地を返すように混ぜたら、中火で3分煮て器に盛ります。仕上げに粗挽き黒こしょうを振ってできあがりです。最初にしょうゆを入れると、白菜が茶色くなってしまいますが、このタイミングで入れることできれいな色合いに仕上がります。
風味や食感をよく仕上げるポイント
白菜は、葉先のやわらかい部分はざっくりと、芯のある部分は写真のように切り分けることで、味馴染みや食感がよくなります。
コンソメとめんつゆを使うことで旨味が倍増!白菜のきれいな色合いを残すために、しょうゆはあと入れするのがポイントです。
コンソメとめんつゆを使うことで旨味が倍増!白菜のきれいな色合いを残すために、しょうゆはあと入れするのがポイントです。
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