ライター : Cucina_mamma

転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。

旨みたっぷり「白菜とベーコンのさっと煮」(調理時間:15分)

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

ベーコンと白菜に基本の調味料があれば作れるさっと煮。しっかりとした濃いめの味付けで、子どもウケも抜群のお箸がすすむひと品です!定番の副菜としても大活躍♪ 旨みたっぷりに仕上がる白菜のさっと煮の作り方をご紹介します。

材料(3〜4人分)※24cmフライパン使用分

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

・白菜……1/4玉(400g前後)
・ベーコン……3枚
a. 水……450cc
a. めんつゆ(3倍濃縮のもの)……小さじ1杯
a. 顆粒コンソメ……小さじ1杯
a. すりおろしにんにく……小さじ1/4杯
・醤油……小さじ1杯
・ブラックペッパー……適量

風味や食感をよく仕上げるポイント

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

白菜は、葉先のやわらかい部分はざっくりと切り、芯のある部分は写真のように切り分け流ことで、味なじみや仕上がりの食感がよくなります。またコンソメとめんつゆを使うことで旨みが倍増!白菜のきれいな色合いを残すために、醤油はあと入れすることがポイントです。

作り方

1. 白菜とベーコンを切る

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

白菜は、葉先はざく切りにし、中心部分は4〜5cm幅に切り、芯の部分は縦半分に切ってから3cm幅のざく切りまたはそぎ切りにして、やわらかい部分と芯の部分を分けておきます。ベーコンは2〜3cm幅に切ります。

2. フライパンに調味料と食材を入れる

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

フライパンに、水とa. の調味料を合わせます。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

フライパンに材料を重ねていきます。芯の部分・ベーコンの1/3量、白菜の中心〜葉先の順に入れて、最後に残ったベーコンを散らすように重ねましょう。

3. 蓋をして煮込む

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

フライパンに蓋をして中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら煮こぼれない程度の弱火に落として8分煮ます。
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