ライター : Cucina_mamma

旨味たっぷり。白菜とベーコンのさっと煮

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

調理時間 15
*24cmフライパン使用
旨味たっぷりに仕上がる「白菜とベーコンのさっと煮」の作り方をご紹介します。ベーコンと白菜に、基本の調味料があれば作れるひと品。しっかりとした濃いめの味付けで、子どもウケもバッチリですよ。定番の副菜としても大活躍♪

材料(3〜4人分)

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

作り方

1.白菜とベーコンを切る

ステンレスのバットに入った切り終えた白菜とベーコン

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

白菜は、葉先をざく切りにし、中心部分は4〜5cm幅に切ります。芯の部分は縦半分に切ってから3cm幅のざく切りまたはそぎ切りにして、やわらかい部分と芯の部分を分けておきます。ベーコンは2〜3cm幅に切ります。

2.フライパンに調味料と食材を入れる

白いフライパンに入った調味料と水

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

フライパンに、水と(a)の調味料を合わせます。

3.白菜とベーコンを入れる

フライパンに入った白菜とベーコン

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

フライパンに白菜とベーコンを重ねて入れます。芯の部分、ベーコンの1/3量、白菜の中心〜葉先の順に入れて、最後に残ったベーコンを散らすように重ねます。

4.蓋をして煮込む

蓋をしたフライパンを中火にかけている様子

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

フライパンに蓋をして中火にかけます。ふつふつと沸いてきたら煮こぼれない程度の弱火に落として8分煮ます。

5.仕上げる

白菜とベーコンを煮ているフライパンにしょうゆを加えたところ

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

蓋をとってしょうゆを回しかけ天地を返すように混ぜたら、中火で3分煮て器に盛ります。仕上げに粗挽き黒こしょうを振ってできあがりです。最初にしょうゆを入れると、白菜が茶色くなってしまいますが、このタイミングで入れることできれいな色合いに仕上がります。

風味や食感をよく仕上げるポイント

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

白菜は、葉先のやわらかい部分はざっくりと、芯のある部分は写真のように切り分けることで、味馴染みや食感がよくなります。

コンソメとめんつゆを使うことで旨味が倍増!白菜のきれいな色合いを残すために、しょうゆはあと入れするのがポイントです。

【サラダ】白菜でもうひと品。おすすめレシピ3選

1. おいしいが止まらない。無限白菜サラダ

Photo by macaroni

白菜と塩こんぶをシンプルな調味料で和えるだけで、箸が止まらなくなるほどおいしいサラダができあがります。ほんのり甘い白菜と、塩こんぶの旨味は相性抜群です。お好みでごま油を少量加え、香りをプラスしてもGood。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても重宝しますよ。

2. コクうま。白菜と春雨のツナマヨサラダ

Photo by macaroni

ツナ缶とマヨネーズは、みんなが大好きな組み合わせ♪ コクのある深い味わいが楽しめるサラダを作りましょう。シャキシャキの白菜とツルッとした春雨の食感にやみつきになりますよ。まとめて作っても水っぽくならず、作り置きできるひと品です。

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