ライター : macaroni 編集部

白菜だけで作る簡単レシピ10選

1. やみつき!白菜のうま塩昆布和え

Photo by macaroni

塩昆布と白菜を和えるだけの簡単なレシピです。サラダ感覚でどんどんお箸が進みます。ごま油を使ってやみつきな仕上がりですよ♪おつまみにもぴったりなので、ひと品足りないときにもってこいな和え物です。

2. ポン酢で簡単。胡麻だくマヨポン白菜

カットした白菜を、塩もみして、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白いりごまなどで味付けしたレシピ。白菜は、ゆでずに塩もみすることで、よりシャキッとした食感を楽しめますよ!塩もみしたあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気切ってくださいね。

3. 作り置きに!白菜の中華風あま酢漬け(ラーパーツァイ)

ほどよい酸味とごま油の香りがたまらない、白菜の甘酢漬け。白菜をたくさん消費できて、日持ちもするので作り置きにぴったりですよ。副菜はもちろん、ちょっとした晩酌のお供にも。

4. 箸休めにぴったり!白菜のごまおかかナムル

白菜と一緒に調味料を揉み込むだけの、簡単なひと品。たっぷりのごまとおかかがアクセントになり、つい箸がすすみます。日持ちもするので、時間があるときに作っておけば忙しいときに重宝しますよ。

5. 5分で完成!白菜のガリバタしょうゆ炒め

5分で作れる、白菜を使う簡単おかずレシピ。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。献立にあとひと品増やしたい!というときにぴったりですよ。

6. 洋風アレンジ!白菜のペペロンチーノ炒め

Photo by macaroni

白菜を切って、にんにくと、唐辛子を加えたオリーブオイルで炒めるだけ。材料を切って炒めるだけなのでとっても簡単!おつまみや、あとひと品欲しいときにおすすめですよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ