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こんなにある!白菜を使う簡単なレシピ
白菜は鍋がおいしい冬が旬ですが、いまは産地を変えて一年中流通する、価格が手ごろで身近な野菜。そんな白菜で手早く簡単に作れるレシピを、5分以内と10分以内に分けて紹介します。いざというときに役立つ、お助け料理ばかりですよ。
5分以内で作れる。白菜を使う簡単なレシピ10選
1. もみもみするだけ。大根と白菜の塩こんぶ浅漬け
5分以内で作るレシピのトップバッターは漬物。ざく切りした白菜といちょう切りの大根を、ジッパー付きの保存袋に入れて浅漬けにします。塩や甘酢などの調味料のほか、塩こんぶを加えるのが味の決め手。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です。
2. 梅干しがアクセント。白菜とちくわの白だし和え
白菜と旨味のあるちくわを具材にする、白だし和えの作り方です。シャキシャキ食感が楽しく、梅干しや大葉も加えるので、酸味とさわやかな風味が良いアクセント。梅干しによって塩分濃度が異なるため、味を見ながら白だしの量を加減してください。
3. やわらかい部分を使って。白菜とベーコンのサラダ
丸ごとの白菜は外側の葉がもっとも硬く、内側に行くほどやわらかくて甘い傾向があります。そんな中心付近の白菜に、ベーコンドレッシングを和えるサラダのレシピ。最後に粉チーズや好みのドライハーブ、岩塩をかけるとさらにおいしいですよ。
4. おつまみにぴったり。白菜とザーサイの中華和え
コリコリした食感の中華風漬物、瓶詰めザーサイを冷蔵庫に常備しているおうちも多いはず。独特の旨味が人気のザーサイを、白菜と和えるだけの簡単なおつまみの作り方です。ごま油とポン酢しょうゆ、ラー油で味付けして風味豊かに仕上げます。
5. 彩り鮮やか。鶏ささみとパプリカの白菜ナムル風
白菜の黄緑と鶏ささみの白色に、パプリカの赤や黄色が映える、鮮やかで彩りの良い和え物です。パプリカはピーマンのような苦味がなく、むしろ甘味があるので生食にも適した野菜。にんにくとごま油を効かせた、ナムル風の味付けにします。
6. フライパンひとつで。白菜とハムの中華風味炒め
おうちの冷蔵庫に常備していることが多いハムと、野菜室に入っている白菜で炒め物を作ってみましょう。ごま油としょうが、長ねぎを火にかけ、香りが立ったら具材を炒めるだけ。鶏ガラスープの素としょうゆで味付けする、中華風味のひと品です。
7. レンジで作る。白菜とソーセージ、卵のコンソメ煮
白菜とウインナーソーセージ、生卵をコンソメ煮にするレシピ。煮物といってもレンジ加熱するので、時間は5分もかからないですよ。卵の黄身が破裂しないよう、必ず穴を開けておくこと。マヨネーズとしょうゆのマイルドなおいしさがたまりません。
8. 身も心も温まる。白菜とベーコンのミルクスープ
白菜とベーコンをバターで炒めて、コンソメ風味のスープを作ります。具材に冷凍コーンをプラスし、最後に牛乳を加えてミルクスープ仕立てに。簡単に手早くできるスピードメニューなのに、文句なしのおいしさで、身体がほっこり温まります。
9. にんにくを効かせて。さば缶と白菜の中華スープ
さば水煮缶と白菜、ニラを具材にして、中華スープを作ります。材料をさば缶の煮汁と水、にんにくと一緒に煮込んで、味付けすればあっという間に完成。鶏ガラスープの素や塩こしょう、オイスターソースで調味する旨味たっぷりなスープです。
10. わさびを効かせて。ローストビーフの白菜サラダ
手作りしたローストビーフが余ったり、総菜を買ってきたりしたものを料理に使う場合、どうしても量が少ないですよね。そんなときは、白菜サラダのトッピングにするのがおすすめ。わさびを効かせた、めんつゆドレッシングをかけていただきましょう。
10分以内で作れる。白菜を使う簡単なレシピ10選
11. ポリ袋で作る。白菜と塩こんぶのシーザーサラダ
10分以内の料理は、やはりレパートリーが広がります。ロメインレタスを使うシーザーサラダを、こちらは白菜とにんじんで代用。ドレッシングも、にんにくや牛乳、マヨネーズの基本は押さえたうえで、ポン酢しょうゆでアレンジするレシピです。
12. やみつきになる。白菜と長ねぎのチョレギサラダ
よく耳にするチョレギサラダとは、じつは食品メーカーがドレッシング名としてつけた、日本オリジナルのネーミング。韓国風にごま油を効かせた旨塩味が特徴です。こちらも白菜と長ねぎ、韓国のりを、にんにく入りのごま油ドレッシングで和えます。
13. 中華風味でコク旨。白菜のオイスターソース炒め
しょうがの香りを移したごま油で、ざく切りした白菜を炒めるだけの、簡単な副菜の作り方。鶏ガラスープの素や酒、オイスターソースで中華風に調理します。シンプルな味付けながら、コクと旨味はしっかり。余った白菜の大量消費におすすめです。
14. 旨味たっぷり。めんつゆで作る白菜の煮びたし
このレシピも材料は白菜だけという、いたって簡単な煮物のレシピです。特別な調味料は必要なく、みりんとめんつゆのみで味付けするので手間いらず。フライパンに細切りした白菜を入れて煮込むだけで、旨味たっぷりな煮びたしができあがります。
15. 火を使わない。豚バラ白菜のミルフィーユ蒸し
豚バラ肉と白菜を交互に重ねて煮込む、ミルフィーユ鍋は根強い人気がありますよね。そんなミルフィーユ鍋の具材を、耐熱容器に並べてレンジ加熱で蒸し物風に。だしを効かせた甘めの塩だれが、豚肉と白菜に染みこんでおいしいですよ。
16. レンジ加熱するだけ。厚揚げと白菜の中華だし煮
白菜と厚揚げをレンジで、煮物風に加熱調理するボリューム満点なひと品。味付けの決め手は、豚肉や野菜エキス、オイスターソースなどで作る中華だしの素です。にんにくやしょうが、しょうゆも加えるため、風味豊かな味わいに仕上がります。
17. 巻いてレンジで。豚バラ肉と白菜のロール蒸し
白菜と豚バラ肉を交互に重ねたり、並べたりするミルフィーユ蒸しを、ロール巻きバージョンにします。生の白菜は硬くて巻きにくいので、レンジ加熱でやわらかくしておくのがポイント。コクと旨味のある、オイスターソースが味の決め手です。
18. しょうがの風味を効かせる。白菜入りのみそ汁
白菜は、みそ汁の具材にもよく合う野菜です。そこに千切りしょうがを加えるだけで、さわやかな香りと風味、ピリッとした辛さが口の中いっぱいに広がって美味。独特の香味が白菜の甘味を際立たせるうえ、みそ汁をさらにおいしくしてくれます。
19. 豚ひき肉入り。白菜と春雨のピリ辛中華スープ
豚ひき肉と白菜、春雨入りのピリッと辛い中華スープも、10分もあればできます。時短で手早く作る秘訣は、すべてをレンジで加熱調理すること。ひき肉のコクと旨味が、豆板醤やラー油の辛味と渾然一体となった、食べごたえのあるスープです。
20. 箸が止まらない!シャキシャキ白菜のそぼろがけ
皿にたっぷり盛りつけられた千切り白菜に、そぼろ風の肉みそと温泉卵、ミックスナッツをのせるボリューム満点な総菜。見た目もリッチなうえ、おいしさも文句なしですよ。肉みその調理はレンジまかせで、味付けには焼肉のたれを利用します。
簡単に作れる白菜のレシピが盛りだくさん♪
白菜を使ういろんなレシピを紹介しました。どれも時短で手早く作れる、簡単な料理ばかりです。なかには事前に塩漬けしたり、寝かせたりするものもありますが、基本的な調理時間は見出しのとおり。
この記事を参考にして、白菜でおいしい料理を作ってみてください。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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