さば缶の中華スープ
「さば缶の中華スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を汁ごと使う、栄養満点なスープです。汁ごと使うことで、旨味もしっかり逃さずいただけます。簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりですよ。 2023年3月26日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
206kcal
20.8g
12.3g
3.7g
2.8g
2.1g
材料
(2人分)- さば水煮缶 1缶(190g)
- 白菜 1枚
- ニラ 1/4束
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 400cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- トッピング
下ごしらえ
・白菜は1cm幅の細切りにします。
・ニラは3〜4cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に水、(a)、さば缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせます。
2
白菜、ニラ、にんにくを加えて白菜がやわらかくなるまで煮ます。
3
器に盛り、ラー油、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- さばが大きい場合は鍋の中で崩してください。
- ニラは長時間煮ると色が悪くなる可能性があるので、さっと煮てください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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