ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
206kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
12.3g
炭水化物
3.7g
糖質
2.8g
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜は1cm幅の細切りにします。
・ニラは3〜4cm幅に切ります。

作り方

1

鍋に水、(a)、さば缶を汁ごと入れてひと煮立ちさせます。

2

白菜、ニラ、にんにくを加えて白菜がやわらかくなるまで煮ます。

3

器に盛り、ラー油、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. さばが大きい場合は鍋の中で崩してください。
  2. ニラは長時間煮ると色が悪くなる可能性があるので、さっと煮てください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.0
yuri
4.0
味はおいしかったです!でも、中華スープではないですね。使用しているオイスターソースだとか、ニラ的なのは確かに中華系ですが。。。。味はやはり、日本人としては、サバが入っている以上、和風的な味よりに80%近いと思います。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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