ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)
  • さば水煮缶 1缶(200g)
  • キャベツ 1/2玉(600g)
  • 小さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • レモン 適量

下ごしらえ

・キャベツはざく切りにします。

作り方

1

深手のフライパンにオリーブオイル、キャベツ、サバ缶の身を入れ、サバ缶の煮汁を加えます。

【作り方】サバ缶とキャベツのオイル蒸し

2

塩、黒こしょうをかけてフタをし、弱火で15〜20分ほど加熱したら完成です。お好みでレモンを添えて召し上がってください。

【作り方】サバ缶とキャベツのオイル蒸し

コツ・ポイント

  1. さば缶の煮汁ごと入れることで、旨味と栄養を逃さずいただけます。
  2. 弱火でゆっくり火を通すと、キャベツの甘みが増しますよ。
  3. 底が焦げ付かないよう、時々揺すってください。
  4. 塩加減はお好みで調節してみてくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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