10分ごはん!サバ缶冷や汁
火を使わず作れる!「サバ缶冷や汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を汁ごと使って、だし汁いらずのお手軽冷や汁。さっぱりした物が食べたいときや、食欲がないときにもおすすめです。カッテージチーズとオリーブオイルを加えると、 ちょっぴりイタリアン風な仕上がりに。 2022年3月24日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
896kcal
55g
41.4g
85.5g
77.5g
4.1g
このレシピを教えてくれたのは
レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
きゅうりは小口切りにします。
2
ボウルに入れて、塩(分量外)を 2〜3つまみ加えて揉み込みます。水で洗い流して、ざるにあげ、 よくしぼって水気を切ります。
3
器にみそ、白すりごまを入れ、水を少しずつ加えながらよく溶かし、 さば水煮缶(汁ごと)、きゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。
4
冷蔵庫でよく冷やします。 ※水とさば水煮缶は、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、作ってすぐに召し上がれますよ。
5
カッテージチーズと大葉を加え、 オリーブオイルをまわしかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・あたたかいごはんを、しっかりと冷やした冷や汁にひたしながら食べるのがおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
めしうまナイトに関する記事
サバの人気ランキング