ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
644kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.2g
脂質
脂質
22.4g
炭水化物
炭水化物
82.8g
糖質
糖質
75.9g
糖質
食塩相当量
6.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・水とだしの素を合わせてだし汁を作り、レンジ600Wで2分加熱したのち冷蔵庫でよく冷やします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

さば缶は、身と煮汁に分けます。

2

きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉み込み、5分置きます。しんなりとしたらキッチンペーパーで絞って水気を切ります。

3

②をボウルに戻し、大葉とごま油を加えて和えます。

4

別のボウルに☆の調味料とさば缶の煮汁を入れ、よく混ぜ合わせます。さば缶の身も加えて荒くほぐし、だし汁を加えて軽く混ぜます。

5

器に盛り付けたそうめんに④をかけて③をのせ、お好みでみょうがの輪切りをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

さばの臭みが苦手な方は、ツナに変えてもおいしくお召し上がりいただけます♪だし汁を冷やしておく時間がない場合は、水の量を減らして氷を加えてくださいね。
▼「そうめん」のアレンジはほかにも!人気のレシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ