ライター : myan3

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ / フードアナリスト

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スーパーを巡るのが趣味です。地方のスーパーで新しい食材を発見すると、思わず購入してしまう習性あり。未知なる食の…もっとみる

糸のようなかぼちゃ…これ何?

かぼちゃというと、一番最初に思いつくのはスーパーでもよく見かける、外が濃い緑で、内側はほくほくしたオレンジ色のものではないでしょうか。 しかし、実はかぼちゃにはたくさんの種類があるのです。ハロウィンの時期に見かける、外側までオレンジ色のかぼちゃや、ピーナッツのような形をしたバターナッツかぼちゃなども、見たことがあるという方がいるかもしれませんね。 今回はその中でも特に特徴のある、「そうめんかぼちゃ」についてご紹介していきますよ。

そうめんかぼちゃはウリ科のカボチャ属

そうめんかぼちゃは見た目はウリのような形をしており、属性はウリ科カボチャ属。西洋カボチャの一変種といわれています。一番の特徴は、中身がそうめんのように糸状にほぐれるというところ。 実はそうめんかぼちゃは俗名で、正式には「金糸瓜(きんしうり)」という名の野菜。そうめんかぼちゃというは、その見た目からついた名称です。他にも、そうめんうり(素麺瓜)、いとかぼちゃ(糸南瓜)という俗名があります。英語ではスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash=スパゲッティ瓜)と呼ばれており、欧米では主菜の付け合わせ、パスタの代わりに食べられている食材です。 日本では石川県能登の伝統野菜として登録されており、能登以外の地域でも生産されています。日本では少しめずらしい食べ物ですが、シャキシャキとした食感が特徴で、夏にはさっぱりいただけるおすすめ食材。そうめんかぼちゃとはどんな野菜なのか、栄養価や下処理の方法、おすすめレシピまでご紹介します!

そうめんかぼちゃの栄養と旬

ダイエット中におすすめの食材

カロリーは100gあたり24kcal。でんぷん質が多い西洋かぼちゃは、同量で91kcalあるので、比べると低カロリーであることがわかります。脂質が少なく、ダイエット中におすすめの食材のひとつと言えますね。 また、美肌作用のあるビタミンCが11mg、貧血対策におすすめな葉酸が25ug、細胞の浸透圧をナトリウムとともに調節するカリウム260mgなども含まれています。
▼栄養成分については、以下のサイトを参考にしています。

旬は夏

春に種をまき、7月〜8月にかけて収穫・出荷されます。保存性が非常に高く、追熟することで果肉もほぐれやすく風味も増し、12月頃までいただくことができるようです。 ただし、さっぱりとしたシャキシャキ感が特徴なので、暑い夏の季節を旬に持つ野菜といわれています。

そうめんかぼちゃの茹で方(下処理)

では、実際どのようにして食べるのでしょうか?そうめんかぼちゃの下処理をご紹介します。

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