安い肉も柔らかジューシー!魔法の水「ブライン液」の作り方とは

「ブライン液」というものを知っていますか?これは、鶏むね肉などのパサパサしやすいお肉を、ふっくらとジューシーに仕上げてくれる魔法の水なんです!今回は、そんな「ブライン液」の作り方や活用レシピをご紹介します。ご家庭でぜひ試してみてくださいね。

2017年11月24日 更新

ジューシーなお肉に変身させよう!

同じ鶏肉でも、もも肉はジューシーに仕上がるのに、むね肉はどうしてもパサパサになってしまいますよね。しかし、そんな低カロリーでお財布にもやさしい "むね肉" が、ちょっとのひと手間で柔らかく変身させるという、夢のような液体「ブライン液」をご紹介します。

一般的にブライン液に浸すお肉は、リーズナブルに手に入る鶏肉ですが、豚肉や牛肉でも可能ですよ!「ブライン液」は、自宅にある調味料で簡単に作れるので、ご家庭で試してみてくださいね。

魔法の水「ブライン液」とは

「ブライン液」とは、水・塩でできた液体のこと。つまり塩水ということですね。

塩がお肉の表面をコーティングしてくれる働きがあり、このブライン液にお肉を漬けておくことで、お肉の中にギュッと入った水分を、より閉じ込めてくれる効果があるのです。この効果により、安いお肉でもジューシーに仕上がるんですね!

自宅にあるものだけ!「ブライン液」の作り方

先ほども書いたとおり、ブライン液とは塩水のこと。なので用意するのは、水と塩のみ!水に5%以下の塩を入れたらブライン液はできあがり。

そこに鶏肉を入れておくだけでOKです。事前に鶏肉にフォークで何ヶ所か穴をあけておくと、液が浸透しやすくなってよりふっくらと仕上がりますよ。

あとはそれを冷蔵庫に入れ、数時間からひと晩ほど寝かせましょう。寝る前にに仕込んでおけば、次の日には使えます。お好みで、レモンやハーブ、にんにくなどと一緒に漬けてもいいですね。

ブライン液の保存方法や注意点

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noranora69

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