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自家製ガムシロップを作ってみよう!
甘さの調整ができるガムシロップは、ドリンクの強い味方!コーヒーにはもちろん、炭酸ドリンクに入れたりお菓子に加えたりと、使い方も自由自在です。ぜひ自家製ガムシロップをお楽しみください。
材料
・グラニュー糖……100g
・水……100cc
作り方
1. 鍋に砂糖と水を入れて、よく溶かす
鍋に砂糖と水を入れて火をつけます。
2分ほど温めると、グラニュー糖が溶けていきます。溶け始めたら鍋をよくかきまぜてさらに3分ほど煮詰めます。
2. 清潔な保存瓶に入れる
煮沸消毒した耐熱性の保存瓶に入れます。あら熱をとって、冷蔵庫で保存しましょう。
保存方法と日持ち
できあがったガムシロップは、煮沸消毒した耐熱性の保存瓶に入れて保存しましょう。保存期間の目安は冷蔵で1ヶ月ですが、できるだけ早めに使い切ってください。
ガムシロップ作りのコツとポイント
市販のガムシロの糖度ってどれくらいなの?
市販のガムシロの糖度はおよそ60%です。基本の作り方では50%で紹介していますので、感じる甘さは若干やさしい味わいになります。自宅で市販品の甘さに近づける場合は、砂糖100gに対して水の量を70ccで作りましょう!
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