ライター : koku_koku

自家製ガムシロップを作ってみよう!

Photo by koku_koku

甘さの調整ができるガムシロップは、ドリンクの強い味方!コーヒーにはもちろん、炭酸ドリンクに入れたりお菓子に加えたりと、使い方も自由自在です。ぜひ自家製ガムシロップをお楽しみください。

材料

・グラニュー糖……100g ・水……100cc

作り方

1. 鍋に砂糖と水を入れて、よく溶かす

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鍋に砂糖と水を入れて火をつけます。

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2分ほど温めると、グラニュー糖が溶けていきます。溶け始めたら鍋をよくかきまぜてさらに3分ほど煮詰めます。

2. 清潔な保存瓶に入れる

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煮沸消毒した耐熱性の保存瓶に入れます。あら熱をとって、冷蔵庫で保存しましょう。

保存方法と日持ち

できあがったガムシロップは、煮沸消毒した耐熱性の保存瓶に入れて保存しましょう。保存期間の目安は冷蔵で1ヶ月ですが、できるだけ早めに使い切ってください。

ガムシロップ作りのコツとポイント

市販のガムシロの糖度ってどれくらいなの?

市販のガムシロの糖度はおよそ60%です。基本の作り方では50%で紹介していますので、感じる甘さは若干やさしい味わいになります。自宅で市販品の甘さに近づける場合は、砂糖100gに対して水の量を70ccで作りましょう!

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