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オリゴ糖の味・特徴
オリゴ糖とは少糖とも呼ばれる糖類の一種です。原料によって種類が異なり、大豆原料の大豆オリゴ糖、乳糖原料のガラクトオリゴ糖、砂糖原料のフラクトオリゴ糖などさまざまなオリゴ糖があります。
オリゴ糖は上白糖やグラニュー糖のように、クセのない上品な甘さが特徴です。砂糖と同じように水分を保って食材をやわらかくする保水性もあります。
オリゴ糖は上白糖やグラニュー糖のように、クセのない上品な甘さが特徴です。砂糖と同じように水分を保って食材をやわらかくする保水性もあります。
砂糖やはちみつとどう違う?
オリゴ糖の種類によって甘みも異なりますが、上白糖やはちみつと比べると甘さが控えめです。同重量の砂糖の6割程度、はちみつの半分以下の甘みとされています。砂糖やはちみつをオリゴ糖で代用する場合は、オリゴ糖を多めに入れて甘みを調整しましょう。
オリゴ糖は上白糖のように“クセのない甘み”があります。濃厚でコクのあるはちみつと比べると、あっさりした味わいと甘さが特徴です。
オリゴ糖は上白糖のように“クセのない甘み”があります。濃厚でコクのあるはちみつと比べると、あっさりした味わいと甘さが特徴です。
オリゴ糖の種類・形状
市販のオリゴ糖は、シロップタイプと粉末タイプの2種類が一般的です。シロップタイプは溶けやすく、使い勝手がいいのが特徴ですが、オリゴ糖以外の甘味料が添加されている商品もあります。粉末タイプは湿気に弱く固まりやすいのが特徴です。
手軽に甘みを足したい場合やヨーグルトにかける場合はシロップタイプ、料理やスイーツ作りに砂糖として使う場合は粉末タイプ、と用途によって使い分けるのがいいでしょう。甘さは商品によって差が出るため、味見をしながら少量ずつ加えてください。
手軽に甘みを足したい場合やヨーグルトにかける場合はシロップタイプ、料理やスイーツ作りに砂糖として使う場合は粉末タイプ、と用途によって使い分けるのがいいでしょう。甘さは商品によって差が出るため、味見をしながら少量ずつ加えてください。
オリゴ糖の使い方・レシピ集【飲み物に加える】
1. さっぱりシュワシュワ。りんご酢ドリンク
さっぱりさわやかなりんご酢ドリンクのレシピです。オリゴ糖のさらっとしている甘さは、フルーティーな酸味のあるりんご酢とレモン果汁の魅力を邪魔しません。ミントを添えて風味を足すのもおすすめです。
2. 鮮やかで風味豊か。赤しそドリンク
風味豊かな赤しそで作るドリンクはいかがでしょう。鮮やかな赤色がかわいらしく、目でも楽しむことができますよ。赤しそのさわやかな香りと、すっきりあとを引く爽快感が絶妙で、オリゴ糖の控えめな甘さがマッチします。
3. 甘さ控えめで飲みやすい。大人のココア
大人な甘さ控えめのココアが飲みたいときは、オリゴ糖を少量入れて甘みを加えてみてください。オリゴ糖を少し入れることでココアの風味が際立ち、ぐっと深みが増しますよ。チョコレートシロップを加えてコクをプラスするのもポイント。
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