失敗しない!「カルメ焼き」の作り方をマスターしよう

レトロで素朴なおやつ「カルメ焼き」。その材料はいたってシンプルなものです。しかし、上手に作るにはちょっとしたコツが必要。この記事では、そんなカルメ焼きの作り方のコツや、失敗してしまった時のアレンジなど、分かりやすくまとめました!

2017年9月28日 更新

昔懐かしい「カルメ焼き」を作ってみよう!

みなさんは「カルメ焼き」を食べたことがありますか?まだ食べたことのない方、見たこともない!という方、それぞれあると思います。

しかし、昔は家庭で作ったり、縁日の屋台でよくみられたりと、庶民の身近なおやつでした。今回は、そんな昔懐かしいカルメ焼きのレシピをご紹介します。シンプルな材料で時間もかからず、思い立ったらすぐに作れますよ◎

カルメ焼きとは?

カルメ焼きとは、砂糖を主原料とした駄菓子の一種。10cmほどの円形で、高さは4~5cmほどあり、1個の大きさがかなりあります。

濃厚な甘さとサクッとした食感は、マカロンを彷彿とさせるかも!? カロリーは1個あたり約150kcalと、おやつとしては低カロリーですが、砂糖をたくさん使うので食べ過ぎには気をつけてくださいね。

カルメ焼きの作り方

カルメ焼きの作り方

Photo by soleil

駄菓子屋では今でも買えるお店もありますが、どこにでも手に入るものとは限らないカルメ焼き。確実に食べたいのなら手作りが一番です!作りたての味わいは、手作りならではですよ。サクサク食感のおいしいカルメ焼きを、ぜひ作ってみましょう。

材料

カルメ焼きの材料

Photo by soleil

・砂糖 大さじ3
・水  大さじ1
・重曹 ひとつまみ
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soleil

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