ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ブッシュドノエルの意味とは

ブッシュドノエル(別名:ビュッシュ・ド・ノエル)とは、薪の形をしたクリスマスケーキのことをいいます。ブッシュはフランス語で「薪、丸太」、ノエルは「クリスマス」の意味で、丸太の形に見立てて作られたケーキです。

大人の味!白いブッシュドノエルのレシピ

材料(27cmロールケーキ型 1台分)

ココアスポンジ

・卵黄……100g(4個分) ・卵白……70g(2個分) ・グラニュー糖……80g a. 薄力粉(ドルチェ)……15g a. コーンスターチ……10g a. ココアパウダー……15g ・無塩バター……35g ・牛乳……20cc

チョコガナッシュ

・生クリーム……80cc ・スイートチョコレート……100g ・ラムレーズン……50g

クリーム

・生クリーム……150cc ・グラニュー糖……20g

下ごしらえ

・薄力粉、コーンスターチ、ココアそれぞれふるいます。 ・バターと牛乳は湯煎にかけて温めます。 ・ロールケーキ型にクッキングシートを敷きます。 ・ボウルに生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、七分立てします。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS