目次
大人の味!白いブッシュドノエルのレシピ
材料(27cmロールケーキ型 1台分)
ココアスポンジ
・卵黄……100g(4個分)
・卵白……70g(2個分)
・グラニュー糖……80g
a. 薄力粉(ドルチェ)……15g
a. コーンスターチ……10g
a. ココアパウダー……15g
・無塩バター……35g
・牛乳……20cc
チョコガナッシュ
・生クリーム……80cc
・スイートチョコレート……100g
・ラムレーズン……50g
クリーム
・生クリーム……150cc
・グラニュー糖……20g
下ごしらえ
・薄力粉、コーンスターチ、ココアそれぞれふるいます。
・バターと牛乳は湯煎にかけて温めます。
・ロールケーキ型にクッキングシートを敷きます。
・ボウルに生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、七分立てします。
作り方
1. ココアスポンジを作ります。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
2. 別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖(50g)を数回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
3. 1のボウルにメレンゲを1/3量加え、ゴムベラで底からすくい上げては切る様に混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2,3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせます。
4. (a)をふるいながら加えて粉ぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラでバターと牛乳を伝わせながら加えて手早く混ぜ合わせます。
5. ロールケーキ型に生地を流し入れてカードで表面をならします。型を2、3回台に打ち付けて空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで11〜13分焼きます。焼きあがったら型から出して網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップで覆います。
6. ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、刻んだチョコレートに加えてよく溶かし、冷まして塗りやすい固さにします。
7. ロールケーキの奥を2cmほど斜めにカットし、全体にチョコガナッシュを塗り、ラムレーズンを散らします。
8. 手前から巻き始め、シートごと持ち上げてすき間がないようにきっちりと巻き上げ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
9. クリームをスポンジの上にのせ、パレットで塗り広げます。端を斜めにカットし、お皿に盛り付け、お好みでメレンゲマッシュルームやチョコリーフをのせ、ココアパウダーをふったら完成です。
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