ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ブッシュドノエルの意味とは

ブッシュドノエル(別名:ビュッシュ・ド・ノエル)とは、薪の形をしたクリスマスケーキのことをいいます。ブッシュはフランス語で「薪、丸太」、ノエルは「クリスマス」の意味で、丸太の形に見立てて作られたケーキです。

大人の味!白いブッシュドノエルのレシピ

材料(27cmロールケーキ型 1台分)

ココアスポンジ

・卵黄……100g(4個分) ・卵白……70g(2個分) ・グラニュー糖……80g a. 薄力粉(ドルチェ)……15g a. コーンスターチ……10g a. ココアパウダー……15g ・無塩バター……35g ・牛乳……20cc

チョコガナッシュ

・生クリーム……80cc ・スイートチョコレート……100g ・ラムレーズン……50g

クリーム

・生クリーム……150cc ・グラニュー糖……20g

下ごしらえ

・薄力粉、コーンスターチ、ココアそれぞれふるいます。 ・バターと牛乳は湯煎にかけて温めます。 ・ロールケーキ型にクッキングシートを敷きます。 ・ボウルに生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、七分立てします。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ