ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

アサイーボウルとは栄養豊富な「スーパーフード」

Photo by 小嶋絵美

ハワイで人気に!アサイーボウルの発祥

アサイーボウルはハワイの朝食の定番として、親しまれています。主な原材料であるアサイーは、栄養豊富で「スーパーフード」のひとつです。おいしさはもちろん、美容や健康のために食べている方が多いのではないでしょうか。

作り方は、アサイーピューレのほか、フルーツ、ヨーグルトなどをミキサーにかけるだけ。オートミールやグラノーラなど、好みのトッピングで楽しめるのも魅力です。(※1)

アサイーボウルの特徴や味わい

アサイーボウルは、ジェラートともスムージーとも少し違う、もったり食感が人気です。濃厚に仕上げるため、フルーツは冷凍したもの、ヨーグルトはギリシャヨーグルトやグリークヨーグルトなどが使われています。

そもそもアサイーは、ブラジルやアマゾンの熱帯雨林に自生するパワフルなフルーツです。ブルーベリーに似ていますが、そのまま食べると甘味・酸味はありません。ポリフェノールが多く渋味が強いので、アサイーボウルにして甘いものと組み合わせると、食べやすくなります。(※2)

アサイーボウルが流行した理由

2024年に第41回 ユーキャン 新語・流行語大賞に「アサイーボウル」がノミネートして、話題を集めました。アサイーボウルは10年ほど前にも日本でブームになりましたが、近年若者を中心に再ブームが起こっているんです。

ダイエットや健康のために取り入れる人が多いですが、東京都内にはアサイーボウル専門店もたくさんあります。おしゃれな雰囲気や盛り付けも、若者の心を惹く要素のひとつです。

令和のアサイーボウルは進化を続け、すいかをまるごと使うサステナブルな「ピンクのアサイーボウル風」や、アサイーの代わりにブルーベリーで作るレシピもあります。(※3,4)

アサイーボウルの栄養や効果

Photo by 小嶋絵美

アサイーには、ポリフェノール、鉄、カルシウム、食物繊維など、幅広い栄養素が含まれています。また、アサイーボウルはアサイーのほかにもフルーツを使うので、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なのです。

ポリフェノールは抗酸化作用があり、鉄は貧血対策、カルシウムは骨の形成、食物繊維は便秘対策に役立ちます。(※2,5)

アサイーボウルとアサイースムージーの違いは

アサイーボウルは主に冷凍フルーツを使い、スムージーと比べるともったりとした食感で、スプーンですくって食べられるくらいの粘度があります。

一方、アサイースムージーの場合、材料はあまり変わりませんが、ストローでごくごく飲めるくらいの流動性があります。バナナやヨーグルトをミキサーにかけて作る、バナナジュースのような飲み応えをイメージすると分かりやすいかもしれません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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