ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

ドイツのクリスマスお菓子「シュトーレン」4選

1. シュトーレン

ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子シュトーレン。クリスマスの1ヶ月ほど前から少しずつスライスしていただくお菓子ですよ。素朴な味わいでやさしい甘みです。フルーツの甘みが徐々に広がっていき、味わいが変化するのもぜひ楽しんで♪

2. 本格シュトーレン

基本のシュトーレン。ドライフルーツをラム酒漬けにするなど、ひと手間かけて本格的に仕上げるレシピですよ。中央で半分に切り、交互に外側に向かってスライスしていく食べ方が本場のいただき方なのだそうです。

3. ホットケーキミックスでかんたんシュトーレン

ホットケーキミックスを使って手軽に仕上げるシュトーレンのレシピもありますよ。発酵時間もなくとってもかんたん◎ヨーグルトやマーマレードを加えるなど、風味豊かに仕上げるもので、お子さんにも食べやすい味わいです。

4. フルグラで超かんたんシュトーレン

こちらは、フルーツが入った市販のグラノーラを使って作る食べ切りシュトーレンのレシピです。ドライフルーツをラム酒に漬けたり、発酵などの工程もなく、かんたんに仕上げるものなので、クリスマスパーティーのテーブルを飾るために作るのがおすすめです。

イタリアのクリスマスお菓子「パネトーネ」3選

5. パネトーネ

イタリアのクリスマスのは欠かせない甘いパン、パネトーネのレシピをご紹介します。ふんわりとした食感のブリオッシュ生地のパンで、バターの香りも贅沢に香ります。フルーツもたっぷり、ラム酒を効かせて大人の香りを楽しみましょう。

6. ホームベーカリーでかんたんパネトーネ

こちらはホームベーカリーを使ってかんたんに作るパネトーネのレシピです。ドライフルーツをブランデーに漬け込んだものを使用し、香り豊かに仕上げます。材料を入れでボタンを押すだけ♪ ホームベーカリーを持ってる方はぜひ、試してみてくださいね。

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