ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
39.6g
糖質
糖質
39.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)
  • 1個
  • 黒砂糖 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ4杯
  • 米油 大さじ1杯
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯

作り方

1

タッパーに卵、黒砂糖、牛乳、米油をその都度混ぜながら入れていきます。

【作り方】米粉の黒糖蒸しパン

2

米粉、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】米粉の黒糖蒸しパン

3

フタをせずレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱して完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ。

【作り方】米粉の黒糖蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 生地はなめらかになるまでしっかりと混ぜてください。
  2. 米粉は製菓用のものを使用しています。製品によって吸水率が異なる場合がありますので、牛乳は大さじ4杯を目安に様子をみて調整してくださいね。
  3. お使いのレンジによって加熱時間が変わる場合があります。

使用したタッパー

ITEM

ジップロック コンテナー 保存容器 正方形 1100ml

¥308〜

容量 1100 ml

※2024年9月18日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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