栄養情報(1個あたり)
206kcal
4.5g
4.7g
37.2g
36.5g
0.5g
材料
(約6cmのココット4個分)- ホットケーキミックス 150g
- アイスクリーム(バニラ) 160g
作り方
1
耐熱ボウルにアイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。
2
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
3
ココットにカップケーキ型を入れ、②を7〜8分目まで流し入れます。
4
フライパンに1.5cmほど水を入れ、沸騰させて③を並べます。中火で10分〜12分ほど蒸します。※爪楊枝を刺して生地がくっつかなくなるまで蒸します。
5
ココットから取り出して完成です。
コツ・ポイント
- 生地を混ぜすぎると固い仕上がりになる恐れがあります。粉気がなくなってツヤが出るまで混ぜたら手を止めて大丈夫です。
- 沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、中火〜強火で一気に加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキミックスに関する記事
ホットケーキミックスの人気ランキング