ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 4等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜます。

作り方 卵なしホットケーキミックス蒸しパン

2

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

作り方 卵なしホットケーキミックス蒸しパン

3

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、取り出したら粗熱を取ります。
※加熱しすぎると硬くなったり焦げる恐れがあります。様子を見ながら加熱してくださいね。

作り方 卵なしホットケーキミックス蒸しパン

4

お好みの大きさに切り分けて完成です。

作り方 卵なしホットケーキミックス蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 甘さ控えめの仕上がりです。お好みで砂糖を加えて調整してくださいね。
  2. レンジの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切って清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。食べる直前に温めると出来立てのようなふわふわ食感が楽しめますよ。

・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油でも代用していただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ