ライター : Uli

webライター

ホットケーキミックスは簡単に自作できる!

Photo by Uli

自家製ホットケーキミックスは、身近な材料を合わせるだけで手軽に作れるミックス粉です。市販品よりも安価に必要な分量を用意でき、余らせる心配や保管の手間もかかりません。薄力粉や砂糖の種類にこだわってアレンジを楽しめるのも魅力ですよ。

自家製ホットケーキミックスの基本的な作り方

Photo by Uli

基本のホットケーキミックスのレシピです。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩のみで作れます。砂糖はきび砂糖や黒糖など、使用する種類によって風味が異なるので、ぜひお好みの砂糖で作ってみてください。薄力粉を米粉で代用したり、少量のココアパウダーや抹茶パウダーを加えたりするアレンジも可能です。

材料

Photo by Uli

完成量薄力粉砂糖ベーキングパウダー
約200g150g40g大さじ1杯(約12g)多めひとつまみ
約150g110g30g小さじ2杯(8~9g)少なめひとつまみ
約100g75g20g大さじ1/2杯(約6g)少々

作り方

1. 材料を合わせる

Photo by Uli

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れます。

2. よく混ぜる

Photo by Uli

泡立て器で薄力粉や砂糖のダマがなくなるまでよく混ぜて完成です。

自家製ホットケーキミックスを使ったホットケーキレシピ

Photo by Uli

自家製ホットケーキミックスを使って、ホットケーキを焼くレシピです。シンプルな材料のみを使うため、しっとりやわらかい食感と素材の旨味を感じられますよ。牛乳は少なめでふかふかの厚焼きが4枚、多めでさっくり軽い食感の薄焼きが6~8枚作れます。牛乳の量を調整してお好みのホットケーキを焼きましょう。

編集部のおすすめ