ライター : macaroni_repro

ちょっぴり大人なご褒美スイーツ♩

全粒粉・きび砂糖・ココナッツオイルを使った、身体に優しいふんわりパンケーキ!生地にヨーグルトを加えて、しっとり焼きあげました。 ラム酒がきいたキャラメルソースにバナナとナッツを入れてちょっぴり大人な味に♩

バナナとココナッツのパンケーキの材料

<パンケーキ>a 卵...1個 a 牛乳...40mla きび砂糖...20ga 塩...少々 a ヨーグルト...50g a ココナッツオイル...小さじ2(固まっている場合はレンジで溶かす) b 全粒粉...75g(振るわなくて大丈夫です) b ベーキングパウダー...小さじ1
<キャラメルソース> c 水...大さじ1 c きび砂糖...40g d 無塩バター...15g d ピーカンナッツ...8粒 d バナナ(斜め切り)...1本 e 水...大さじ1 e ラム酒...小さじ2

下準備

・バナナを1㎝幅の斜め切りにする。

つくり方

1. ボウルに<パンケーキ生地>のaを入れて混ぜ合わせる。bを加えてさらに混ぜ合わせる。
2. 熱したフライパンにココナッツオイル(分量外)を入れて、キッチンペーパーなどでよく伸ばす。
3. 1の生地を流し広げて、蓋をして焼く。表面にプツプツと小さな泡がでてきたら裏返し、再び蓋をして色がつくまで焼く。
4. フライパンにc入れて熱し、キャラメル色になるまで火にかける。
5. 火を消してdを加えて、弱火で軽く混ぜ合わせる。
6. 火を消してeを加えて、弱火で軽く煮込む。バナナは崩れてしまうので取り出し、キャラメルがトロっとするまでさらに煮詰める。
7. お皿にパンケーキを何枚か重ねて、6のソースをかければ完成!
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