ローディング中

Loading...

連載:インスタ朝ごはん by Good Morning Japan

カフェの人気メニュー、ふわふわでしゅわっと溶ける「スフレパンケーキ」。実はとっても簡単に自宅で作れちゃうんですよ。今回は失敗知らずの簡単レシピを写真付きでご紹介します。休日の朝をちょっとおしゃれに過ごしてみませんか?

スフレパンケーキの魅力

ふわふわの見た目で、食べた瞬間にしゅわしゅわと溶けるような食感の「スフレパンケーキ」。口に運ぶたびに幸せな気持ちになりますよね。スフレパンケーキを人気メニューとしているカフェは、流行から何年経ってもお店は混雑して、今でも行列ができています。

そんな、パンケーキ界の女王的存在の「スフレパンケーキ」、実は自宅で簡単に作れてしまうのをご存知ですか?使う材料は普通のパンケーキと一緒!でも、ほんの少しの手間をかけることがポイントです。分厚いふわふわのスフレパンケーキの作り方をマスターすれば、自宅での朝ごはんがもっと楽しくなるはずです。

実はとっても簡単! 手間をかけるポイントはメレンゲにあり

スフレパンケーキの秘密はメレンゲに詰まっています。フワフワのメレンゲさえ作っておけば、成功したも同然!お店で食べるクオリティのパンケーキが簡単に自宅で再現できます。

今回のポイント2つ!ひとつはキメが細かく、密度の高いメレンゲを作ること。もうひとつはメレンゲができあがったら、素早く混ぜて素早く焼くことです。このポイントを頭に入れて、さっそくスフレパンケーキを作っていきましょう。

【レシピ】簡単スフレパンケーキ

材料/3枚分

★ 薄力粉  50g
★ ベーキングパウダー 小さじ1
・卵黄 2個分
・プレーンヨーグルト 70g
・塩  ひとつまみ
・卵白 3個分
・砂糖 大さじ2
・バター 10g

作り方

1. ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫にひと晩置いて水切りする。
2. ★の材料はしっかりと合わせておく。
3. ボウルに卵黄、水切りした1のヨーグルトを入れてよく混ぜる。
4. 3に2の粉類を加えてムラなく混ぜる。
ムラがなくなるまで混ぜたら、それ以上は混ぜないように注意してくださいね。
5. ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
氷水にあてて泡立てるとキメ細かいメレンゲが作れるのでオススメ。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくとなおよいです。
6. 5のメレンゲを4回に分けて4に加え、さっくり混ぜる。
1回目はメレンゲが多少潰れてもいいので生地となじむように混ぜましょう。
2回目以降は、泡をつぶさないようにゴムベラで切るように1回あたり5回混ぜます。多少ムラがあっても、それ以上は混ぜないように気をつけましょう。
7. 中火でフライパンを熱し、バターを溶かす。バターが溶けたら、濡らした布巾の上に底をおいてフライパンを一度冷まし、火元に戻す。6の生地をおたまですくい、そっとフライパンにおく。
生地を3等分するとちょうどよいですよ。
画像のように、こんがりとした焼き色をつけましょう。
8. 裏返したら弱火にし、蓋をして裏面がきつね色になるまで約3分間焼く。
9. お皿に盛りつけて完成。

雑誌の1ページを再現しよう

ふわふわのスフレパンケーキが焼き上がったら、あとはおいしく食べるだけ!……と言いたいところですが、せっかくなので、雑誌の1ページのような写真を撮って、Instagramにアップしましょう。

今回は、話題のInstagramのタグ「#積み重ねてみーる」と「#たらりんぴっく」を意識してみました。スフレパンケーキの厚みをさらにインパクトのあるものにするため、パンケーキを重ねてボリュームを出していきます。また、パンケーキのもうひとつの魅力は、ハチミツを垂らす瞬間をキャッチすること。食べる直前の臨場感を出して「おいしそう!」な一瞬を切り取りましょう!ぜひ試してみてくださいね。
Font Design Natsuko Akahani

《インスタ朝ごはん by Good Morning Japan》の記事一覧

パン

スウェーデンのじゃがいも料理、ハッセルバックポテトをバゲットでアレンジした「ハッセルバックブレッド」。好きな具をどんどん詰め込めば、フォトジェニックなサンドイッチ「ハッセルバックブレッド」の完成です!朝食にも…

パンケーキ サンドイッチ

具をボリュームたっぷりはさんだ、わんぱくサンド。今回はパンの部分のパンケーキで作った贅沢すぎるサンドイッチ!サンドイッチとパンケーキのコラボは見ているだけでワクワクするので、つい写真を撮ってInstagram…

メキシコ料理 ソーセージ レシピ

今回は、スパイス初心者にでも簡単に作れる「チリコンカン」のレシピをご紹介します!ちょっとスパイスを加えるだけで、遠く離れた異国の料理が楽しめますよ。暑さで食欲の落ちやすいこの季節こそ、スパイスの使い方をマスタ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ レシピ お菓子 まとめ

全ての女性にとって夢のような食べ物「ロースイーツ」のレシピを8選ご紹介します!何が夢かというと、食べても太らないだけでなく、なんと食べた方が痩せるものまであるんです!これは食べないと損ですよね!さっそく作って…

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

フルーツ ゼリー まとめ レシピ

夏になると、やっぱり食べたくなるのがゼリー。冷蔵庫でよく冷やしておいしく食べたいですよね♪暑い夏を乗り切るための見た目にも涼やかなゼリーのレシピをご紹介します。是非あなたも作ってみてくださいね^^お友達へのプ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ おつまみ

ゆで卵を油で揚げ、タイ風味のタマリンドソースをつけるだけのシンプルレシピですが、これが美味しい!の一言につきます。ビールのおつまみとしても適しています。唐辛子を抜けば、子供達にも人気の一品になります。試してみ…

京都 ランチ 祇園 まとめ

四季を通して観光客が多く訪れる京都。その中でも、祇園にはおいしいお店がたくさん集まっています。今日は、その祇園のお店の中でもおいしいランチが食べられると評判のお店を7件ご紹介したいと思います。是非、ご旅行の参…

須賀いづみ

フードデザイナー オーガニックコンシェルジュ フードライター 朝食...

http://gm-japan.com/